西部法制传媒网 > 专栏 > 平安交通三秦行

渭滨铁骑连夜蹲守 查获两台“百吨王”

作者:记者 肖元

为了进一步加强冬季道路交通安全管理,严格落实安全责任措施,坚决预防和遏制较大道路交通事故的发生。渭滨交警大队周密部署,大队、中队领导轮流值守并安排精干警力根据辖区内大型货车行驶的规律,在辖区重点路段连夜蹲守。于2019年12月30日22时30分左右,在滨河大道成功查获两辆载重超百吨的“百吨王”。

民警要求驾驶员出示车辆出库磅单,驾驶员吞吞吐吐,称磅单由老板统一保管,没有随车携带。当民警询问驾驶员驾驶证和行驶证情况时,均告知驾驶证和行驶证在别的地方被查扣,想以此来逃避法律责任。随后,民警将车辆带到过磅点进行称重,发现两辆车车载质量分别为110.35吨、137.3吨,而两辆车的核定载质量均为49吨,超载超过100%。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条规定,驾驶员张某某、郑某因超载100%以上将面临2000元记6分的处罚。

据了解,货车司机为逃避处罚,不仅有“探子”在货车前面探路,还通过对讲机、微信群等方式进行位置共享,发现交警上路执勤便通风报信,增大了交警部门查处违法超载大货车的难度。交警部门提醒,大货车超载易影响车辆自身的制动性能,上路极易发生交通事故,货车司机应严格遵守交通法规及载重标准,同时告诫通风报信人员切勿以身试法。(记者 肖元)

(编辑:王贝贝)