西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

什么是惩罚性赔偿,惩罚性赔偿适用的条件是什么

作者:赵静

食品药品安全关系到千家万户。网购既省时又方便,但对于那些包装简陋,除用法跟注意事项外,生产许可、批准文号、厂名厂址等信息全都没有,消费者使用后出现心跳加速、头疼、呕吐等不良反应。此时消费者与商家之间所关注就是赔偿问题。

首先,什么是惩罚性赔偿?

惩罚性赔偿是指商家对消费者遭遇的除实际所遭受的损害以外进行额外赔偿,从而遏制经营者侵害消费者的权利,如知情权、公平交易权等,为公众营造一个健康的经营环境与良好的消费环境。

其次,惩罚性赔偿适用的条件是什么?

(1)主观要件。须侵害人主观上具有恶意、在道德上可非难,也即当行为人的行为是故意的,或明显不考虑他人权益,具有严重疏忽行为和重大过失行为时,行为人才应当承担惩罚性赔偿责任。适用惩罚性赔偿有利于督促不法行为人在将来慎重行事,以免再次发生类似事件。

(2)客观方面。不法行为人以作为或不作为的方式实施了损害受害人合法权益的不法行为。作为的行为,就是行为人积极地实施了某些行为导致损害结果的发生;不作为的行为,是指行为人消极地放任损害结果的发生。对于那些虽然不构成犯罪,但是又具有一定程度的社会危害性的行为应当适用惩罚性赔偿。

(3)客观要件。须确实造成了受害人的损失。这个损失既包括直接的财产损失,也包括可期待利益的损失,还应当包括非物质损害的损失(主要是精神损失)。

(4)因果关系。损害结果和不法行为之间必然存在因果关系。也就是说,所发生的损害结果必须是由于不法行为人的不法行为造成的,而不是其他的原因造成的。

再次,大家在选择购买商品时,一定要仔细查看,如:商品包装、用法、注意事项、生产许可、批准文号、生产日期、厂名厂址等等。

最后,年关将近,需要采购的东西很多,温馨提示,最好注意防范食药产品宣传中,以健康讲座、免费活动等名义设置的陷阱,很多所谓的权威证明或宣传药到病除的奇迹并不可信。(赵静)

(编辑:王贝贝)