西部法制传媒网 > 专栏 > 自然资源法治

风好正是扬帆时

——榆林市国土资源局榆横工业区分局工作小记

作者:陈杰刚

今年以来,榆林市国土资源局榆横工业区分局坚决贯彻落实中、省、市关于自然(国土)资源管理工作的决策部署,以加快榆林高新技术产业开发区(榆横工业区)经济建设为工作思路,以全力落实耕地保护、节约集约利用土地、全力保障项目建设用地需求为主线,积极主动作为,攻坚克难,扎实苦干,取得了很好的成效。 

加强供地需求保障。今年以来,该局共完成土地利用总体规划调整规划2194.2亩,包括高新四小置换地61亩、110千伏变电站项目8.2亩、甲醇综合利用项目300亩、长庆乙烷制乙烯项目1582亩、国家危险化学品应急救援榆林基地实训基地项目183亩、新型环保干粉砂浆搅拌站及混凝土搅拌站项目60亩。为全力保障兰石化重大项目的落地建设,该局积极对接协调横山区政府完成了波罗镇、白界镇平邑堡村坟群迁移及地上附着物拆迁工作。 

加强自然资源执法监察。该局全面完成了季度卫片执法检查工作,第一季度卫片监测图斑21个共计323.4亩,其中,17个合法图斑共计206.2亩、2个伪变化图斑3.7亩、2个临时建筑图斑113.5亩;第二季度卫片监测图斑27个共计523.7亩,其中,24个合法图斑共计518.3亩、2个伪变化图斑4.8亩、1个临时建筑图斑0.6亩;第三季度卫片监测图斑14个共计680.74亩,其中13个合法图斑共计641.64亩、1个伪变化图斑39.1亩。通过摸排走访,该局确定高新区内南、北区共有24处永久性建筑违法用地项目,面积1063亩;共有26处临时性违法建筑,面积3.1万余平方米;有机电产业园区内8个汽车4S店、中石化油库区、中石化加油站、中石化铁路专用线共11处违法用地建成项目;榆横工业园区内临时性违法建筑为彩钢房和简易砖房,总面积约3.9万余平方米,零散分布在园区的临时性违法建筑主要涉及1个商混站、1个水泥制品厂、5个停车场、5个砖场、3个养殖场违法建筑;永久性建筑违法用地面积6746亩,包括8个项目和村委会办公楼及村民门面房违法用地;临时性违法建筑15处,面积约3.9万余平方米。经过现场比对核实,该局共贴出《关于限期腾空并拆除违法违章建筑的通知》50余份。 

专项行动稳步推进。自扫黑除恶专项斗争开展以来,该局共发放扫黑除恶宣传单5500余张、宣传册900余本,张贴海报1500余张,制作扫黑除恶宣传条幅等30多条。该局通过张贴、悬挂宣传标语,摆放宣传展板和问卷调查等方式,提升了广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度。今年截至目前,该局共发现涉黑涉恶线索3条,已报市国土资源局扫黑办和横山区扫黑办。同时,该局积极落实违建别墅问题清查整治工作,根据省违建别墅问题清查整治专项行动工作专班《关于下发第二批疑似违建别墅图斑的通知》要求,组织人员对高新区流沙杏小区、生园小区、风景家园小区、绿园小区以及沙河口村旧村改造新农村建设项目5个疑似别墅图斑,逐宗进行核查。 

风好正是扬帆时。下一步,榆林市国土资源局榆横工业区分局将全面深入贯彻国土资源管理法律法规,以及中央关于加强自然资源管理的重大决策和方针政策,用更加开拓进取的精神状态、真抓实干的工作作风,积极开展各项工作,为区域经济发展再立新功。   

(陈杰刚)

(编辑:刘雪)