西部法制传媒网 > 专栏 > 医疗卫生

合阳县医院在渭南市重症技能比赛中喜获佳绩

作者:强晖

12月22日,“渭南市重症医学质量控制中心2019年工作总结暨导管相关性血流感染知识培训及重症技能比赛”在渭南市第一医院进行。

此次大赛由渭南市重症医学质控中心主办,来自各县(市、区)10家参赛单位的重症医学同仁参加本次比赛,比赛分“医疗组(中心静脉穿刺技术)”和“护理组(中心静脉导管维护)”两部分, 我院参赛选手沉着应战,经过激烈角逐,获得团体卓越奖。重症医学科赵宁获医疗组第一名,乔艳获护理组第一名。

团体合影留念

获奖选手合影留念

通过参加此次比赛,充分展现了我院重症医学科的技能水平和综合实力。近年来,我院重症医学科进入了发展的快车道,新的病房环境让人耳目一新,人员、设备、技术均已今非昔比,团队建设日趋成熟。今年11月份,渭南市卫健委对我院重症医学科进行了市级临床重点专科评审;12月份,我院被陕西省人民医院授予重症医学联盟成员单位,这些都标志着我院在重症患者的救治水平上迈上了新台阶。展望未来,任重道远。我院重症医学科全体医护人员将不断开拓进取,努力为患者提供最精湛的技术和最贴心的服务。(强晖)


【合医名科】重症医学科

简 介

重症医学科(ICU)是我院集中监护和救治危重病人的专业科室,即通过严密的观察、及时的有效治疗和精心的护理,使病人在短时间内脱离危险,提供规范的、高质量的生命支持,改善重症病人的预后。

合阳县医院综合ICU于2015年5月成立,目前新的重症医学科病房位于医院住院部大楼十楼,采用综合封闭模式管理,设施全面、装备了目前国内最先进的各种监测、抢救仪器设备,占地面积300平方米,开设8张床位,环境整洁,空气净化程度高,温度恒定,湿度适宜,每床配备功能完善的吊桥和吊塔系统 ,提供电、氧气、压缩空气和负压吸引等功能支持。科室配有先进的中央监护站,对每个病人的24小时情况实时记录,并配有报警打印系统,每床配备国内先进的床旁监护系统,进行心电、血压、脉搏、血氧饱和度、有创压力监测等基本生命体征监护,配备全自动呼吸机及空气消毒机,简易呼吸器,微量注射泵,输液泵及肠内营养泵。

重症医学科还配置了多功能除颤仪、电动吸引器、心肺复苏抢救装备车(车上备有各种型号的气管导管、急救药品以及其他抢救用具等)、电子降温设备、智能气垫床、冰帽等 。随着我院快速地发展,重症医学科走上了正规化专业化发展道路。重症医学科今后将增设支气管镜、床头彩超、血气分析等先进设施。不断提升改善危重病人的服务能力,使重危病人抢救成功率明显上升。

重症医学科现有副主任医师3人,住院医师1人,主管护士2人,护师3人,护士6人,具有丰富的临床工作经验,技术娴熟、认真负责、态度和蔼、耐心细致。重症医学科主要围绕危重病人的监测和治疗,其监测治疗手段多种多样,监测包括循环、呼吸、肝肾功能、中枢神经功能、水电解质酸碱平衡等;治疗涉及呼吸、循环支持、体液平衡维护、营养支持、感染及原发病的处理以及并发症防治等。

科室荣誉

承诺:医护团队以患者为中心,争分夺秒地抢救患者的生命,为您的亲人提供高素质、高效率的优质医疗服务,促进患者早日康服务!

重症医学科主任 党省民

党省民,重症医学科主任、骨科副主任医师。毕业于西安医科大学,从事临床工作30余年,曾先后在西安医科大学第一附属医院(肝胆外科、胃肠外科、骨外科、神经外科)、南京铁道医学院介入中心、中国中医研究院骨伤科研究所、北京304医院骨科进修学习。曾评为渭南市“三三人才” ,县管拔点人才。专业特长:对急危重症、复合型创伤的患者抢救有非常丰富的临床经验,对人工骨关节置换、腰椎间盘介入、各类骨折使用外固定器治疗特长。撰写国家级论文4篇。

(编辑:许晋璐)