西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

高级教师王宏儒

作者:记者 薛青

王宏儒,男,出生于1967年12月18日。1991年毕业于西安音乐学院音教系,1995年加入中国共产党,先后在子长县城关中学、子长中学任教并一直担任学校团委书记。1996年被招聘到宝塔区第四中学任教,在校其间担任团委书记、党支部书记、办公室主任、宝塔初级中学副校长等职,多次被评为优秀教师、先进教育、党务工作者等荣誉称号,中学高级教师(副高级)职称等等。

全市少儿器乐大赛宝塔区获奖人员
2017年陕北民歌大舞台下乡演出
“陕北民歌大舞台”文化扶贫巡演

王宏儒担任宝塔区文化馆馆长期间,组织群众,开展文化活动数百场,培养了一批又一批的优秀人才。从高级中学副校长到文化馆馆长,他不断拓展工作新思路,丰富群众文化活动,开展全民艺术普及,加强非遗文化保护,实现全馆工作追赶超越,走在了全市前列。

春节联合晚会演出
2018年宝塔区各党委合唱比赛
宝塔区四中与吴起高级中学交流

在工作中,他创作了一批具有地域特色、时代风尚的 (歌曲《宝塔颂》、《情思南泥湾》、《把咱的秧歌扭起来》、《牡丹源头花盛开》、《我的甘谷驿》、《老娘》、《怀念谢子长》、快板《宝塔山下我的家》、 舞蹈《恋》)等文艺作品;打造了宝塔品牌文化建设,建立“宝塔之声”陕北民歌大舞台,推进“十大”主题文化广场建设,打造“红色文化”主题广场,对宝塔特色的枣园大秧歌、木兰鼓等进行深入挖掘,开展群众文化活动。

纪念5.23讲话文艺演出
第三届陕西省群文干部业务大赛
教育局党委参加全市合唱比赛一等奖
春节秧歌定点展演

组织春文活动秧歌定点演、5.23、10.1等重要节日的文艺演出和庆祝活动,每年开展“社区文化艺术节”、“陕北民歌大舞台”、“消夏主题晚会”、“书法展览、美术汇报展”、“少儿民歌、器乐赛”、“广场舞大赛及展演”、“文化站民间打击乐培训”、“学校、福利院,书法、美术、舞蹈、剪纸培训”等等,还收藏了非遗民俗实物2750件,并加强非遗保护传承。受到了社会各界好评,给文化事业也注入了新鲜血液,又培养出了一批基层文化人,大大提高了宝塔区文化馆在社会上的知名度。

(记者 薛青)

(编辑:王爽)