西部法制传媒网 > 专栏 > 三秦119

渭城大队:查处酒驾醉驾工作常态化

作者:王晓博

为进一步巩固深化酒驾醉驾违法犯罪行为整治成效,始终保持严管高压态势,建立健全酒驾醉驾违法犯罪常态治理机制,全力维护辖区道路交通安全形势持续平稳,为庆祝建国70周年创造安全、畅通、有序的道路交通环境,按照公安部《2019年预防重特大道路交通事故工作方案》、《关于印发〈关于2019年治理酒驾醉驾违法犯罪行为的指导意见〉的通知》(公交管〔2019〕95号)和省公安厅《关于印发〈2019年全省酒驾醉驾违法犯罪行为整治行动方案〉的通知》(陕公交〔2019〕69号)的工作要

求,渭城大队从3月份开始在辖区范围内部署开展了酒驾醉驾违法犯罪行为整治行动。

周密安排部署。渭城大队及时印发了工作方案,根据夏季、冬季道路交通安全攻坚战工作任务的需要,强化工作措施,分解工作任务,对酒驾醉驾违法犯罪行为整治进行安排部署。坚持日常严管与专项打击、集中整治、区域联治相结合,坚持严格执法与广泛宣传、源头劝导、曝光惩戒相结合,坚持定点查缉与流动执法、滚动巡逻、精准拦截相结合。确定重点路段、时段,实行精准有效整治。

加强路面管控。三个执勤中队根据制定的酒驾醉驾治理工作日历,通过警队联勤、接力整治、错时勤务、交叉检查、随机抽查、机动巡查等方式,每日至少设立一处执勤站点,利用早、中、晚重点时段组织开展不少于4小时的整治,做到天天有检查。定期组织统一行动。大队结合辖区酒驾醉驾规律特点,做到每天有检查、每天有行动。在每月15日、25日开展统一行动,每周组织3--6次夜查行动。

广泛宣传曝光震慑。交宣室和各部门以“生命无价、酒后禁驾”为主题,广泛宣传引导公众坚决拒绝酒驾醉驾违法犯罪行为。通过邀请媒体记者随警作战、组织现场执法直播等方式,宣传营造酒驾醉驾严管高压氛围。

今年3--11月,渭城大队组织夜查行动132次(统一行动12次),出动警力2515人次,组建执法小分队3个,查处酒驾570起,醉驾74起。其他违法行为两千余起。邀请媒体随警作战2次,曝光酒驾违法案例72起,酒驾事故案例4起,终生禁驾1起。(王晓博)

(编辑:王爽)