西部法制传媒网 > 专栏 > 金叶卫士

初心如磐 坚守成“钉”

——安康市烟草专卖局打出“组合拳”依法履职步稳劲足

作者:记者杨林 通讯员杨天 贾蓓

平利县烟草、公安部门联合在高速路口布控查获的假冒卷烟。

烟草专卖稽查人员在物流寄递企业网点对工作人员进行政策宣传。(资料照片)

岚皋县烟草、公安部门召开会议部署卷烟市场整治工作。

白河县烟草专卖稽查人员与公安民警查获的假冒卷烟。 (资料照片)

安康处在川、陕、鄂、渝四省接合部。襄渝、阳安、西康3条铁路和包茂、十天、京昆高速公路过境安康,是连接我国西南、西北、华中的重要交通枢纽。 

自2009年以来10年间,安康市严厉打击各类涉烟违法犯罪活动,共计破获近30起国标案件,其中国家烟草专卖局、公安部督办的网络案件6起,由公安部发起的涉烟案件集群战役5次。2018年侦破的“10·25”假烟网络案件涉案金额达到150亿元,被公安部、国家烟草专卖局列为全国重点案件。 

多年来,在安康市政府的领导下,安康市烟草专卖局针对卷烟打假工作建立了详细的工作机制,既有从市到县的纵向联系,也有公检法各个职能部门之间的横向联系,全市烟草专卖依法行政工作始终保持着激昂向上的态势。 

2019年以来,安康市烟草专卖局始终按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧紧围绕依法行政的初心和使命,树立“守土有责、守土尽责”的意识,不断加强专卖管理基础工作的建设和投入,全市9县1区全部实现了独立侦办涉烟网络案件,专卖管理各项工作取得了新的突破。 

打假协作机制提质扩容

2019年,安康市烟草专卖稽查部门与公、检、法机关在协作上持续发力,“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的卷烟打假打私体系建设,在安康呈现出“多点开花、全线突破”的局面。 

市局与市公安局建立了卷烟打假长效协作机制、联合打击互联网涉烟违法犯罪工作机制;与市邮政管理局建立了联合打击寄递渠道涉烟违法活动工作机制;与市工商行政管理局建立了烟草市场监管协作长效机制;与高交大队建立了打击高速公路非法运输烟草专卖品工作机制;全市设立了3个高速公路烟草检查点;与市公安局、邮政管理局建立了联合打击寄递渠道涉烟违法犯罪活动工作的三方工作机制。市县两级局均设立了公安驻烟草执勤室,推动涉烟案件的侦办。 

面对当前卷烟打假工作的新形势,安康市局在与公安系统经侦部门继续加强协作基础上,积极推动与治安及环食药部门的协作。截至10月31日,全市共查获各类涉烟案件1480起,查获违法卷烟170.9万支,涉及案值248.57万元。其中寄递渠道涉烟违法案件933起,查获假冒卷烟125万支,案值185万元。 

安康公安、烟草部门始终坚持“每一起案件都可能发起集群战役,每一条线索都可能扩展为集群战役”工作理念。全市公安机关坚持主动作为、突出信息导侦和大案攻坚的工作核心,在协作中深化机制,坚持“资源共享、适时介入、联合行动、优势互补”的工作原则,形成了沟通协调顺畅、技术支持有力、执法密切配合的良好工作局面。截至目前,全市共侦办了5起网络案件,分别是汉滨“7·05”、旬阳“11·08”、紫阳“2·08”、宁陕“7·18”以及紫阳“5·18”案件。

以紫阳“2·08”案件为纽带,初步形成了河南平顶山、漯河烟草公安打源头,陕西安康烟草公安打运输,湖北十堰烟草公安打销售,四川乐山烟草公安打原料的打假新格局,为省际之间的打假协作进行了有益的探索。 

市场监管格局持续完善

2019年,安康市烟草专卖局始终坚持全省专卖“一盘棋”思想,与秦巴汉江沿岸经济带、中部包茂高速过境地区相关单位积极建立联防联动协作机制,在“三纵三横”市场监管格局建设中发挥建设性作用,与十堰、达州、汉中、商洛等省市签订了《卷烟市场联打联防联动协作机制协议》,建立了秦巴汉江沿岸经济带“卷烟打假打私联打、真品卷烟及烟叶非法流动联防、内部专卖监督管理联动”的市场协作监管格局;与榆林、延安、铜川、西安、商洛、汉中等市签订了《联合打击包茂高速过境地区涉烟违法活动协作机制》,突出打击真烟非法流通、假烟运输和制假售假网络。 

为全力守好陕西“南大门”,安康市局为发挥紫阳、白河、平利高速公路省界检查点和镇坪县公路检查站的作用,与安康市公安局联合印发了《关于打击非法运输烟草专卖品的实施意见》,签订了关于设立烟草临时检查点的协议。通过加强协作机制建设,进一步明确公安、烟草、高速公路检查站点的职能职责,极大地打击了道路运输卷烟的犯罪行为。 

以建设高质量市场监管体系为目标,安康市烟草专卖局进一步发挥“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的卷烟市场监管协作机制作用;大力开展治理打击物流寄递和新型烟草制品违法犯罪百日专项行动;及时与市公安局、市邮政管理部门联合印发了《关于引发治理打击物流寄递和新型烟草专卖品违法犯罪百日专项行动实施方案的通知》,深化了邮管、烟草对寄递企业的协同监管机制。市局以汉滨城区为主战场,各县局全面开花。 

在寄递案件查处工作中,各级烟草专卖部门积极发放《致广大卷烟零售户的一封信》,印发了《关于严厉打击寄递渠道涉烟违法活动的通告》,在集镇、公路沿线、广场张贴;全市专卖稽查人员深入快递企业,以面对面的方式对企业负责人、网点负责人进行宣传,使快递企业管理人员成为举报协查的“组织者、参与者”,向快递企业从业人员发放“涉烟案件信息举报联络卡”,充分调动了快递从业人员的举报积极性;建立了25家寄递企业、相关门店及从业人员信息资料库,为进一步建立快递企业从业人员举报信息网打下了坚实的基础;在全市开展了打击寄递渠道涉烟违法犯罪“举报宣传周”和“宣传月”活动,同时聘请专家对全市快递企业关键岗位70余人进行了涉烟包裹识别的专题培训。自百日专项行动开展以来,全市共查获涉烟案件90余起,其中寄递渠道案件66起,涉案卷烟953条,万元以上案件4起,5万元以上案件2起。 

2019年,为进一步提升专卖管理信息化应用水平,安康市局以“专卖管理信息系统”和“金叶智云”平台使用为抓手,推动市场监管信息化上水平,定期下发督查考评通报,倒逼基层单位转变工作观念,提升工作效率。目前,通过系统开展市场检查5089户,占全市零售户总数的43%,其中运用“数据模型”和“自定义分析”模块发现违法违规户53户,打击效率和准确性进一步提升。 

依法行政能效显著提升

2019年,以深入推进“放管服”改革为全市专卖工作依法履职的核心,安康市烟草专卖局要求全市专卖部门严格落实“511”行政审批限时办结制度,与工商部门共同开展零售许可的联合受理业务,促进“放管服”水平提升。截至2019年10月底,全市共有持证零售户11899户,新办零售许可证604户,办结率100%。该局全面完成烟草专卖行政审批事项入驻地方政务大厅的任务,各县(区)均已入驻当地政务服务中心,实现了“一窗受理、一次办结”。 

各级烟草专卖部门将管好零售许可证作为管好市场的基础保障,组织开展了许可证实地核查“清网”专项行动,着力清理大户控制小户、寄存户、一户多证等违法违规行为。行动期间,全市共检查持证零售户11623户,累计清理、取缔“证照问题户”2533户,全面推动许可证后期监管工作上水平。 

安康市烟草专卖局主动作为,勇于担当,构建起一张严密的“协作网”,成为安康市烟草专卖部门依法履职的重要支撑。该局通过跨部门,跨地区多层次、全方位的协作,极大地彰显了联合打假打私的巨大威力。在依法行政的坚守中,安康,征途如虹!  

记者杨林  通讯员杨天 贾蓓

(编辑:刘雪)