西部法制传媒网 > 专栏 > 金叶卫士

多点发力 各方出力 共同给力

​砥砺奋进正当时

​——商洛市烟草专卖局更高标准推进依法履职不松劲

作者:记者杨林 通讯员姜一

“12·4”国家宪法日,商洛市烟草专卖局党员干部向宪法宣誓。

商洛市烟草专卖局局长洪炜(左一)、市公安局局长雷雨(左二)参加全国“5·15”打击和防范经济犯罪活动。

"12·4"国家宪法日,商洛市烟草专卖局组织全市专卖部门开展宣传活动。图为专卖稽查人员向群众讲解法律法规及防范假冒卷烟知识。

商南县烟草专卖局联合市场监管局开展检查工作。

面对新形势、新目标、新任务、新要求,商洛市各级专卖管理部门找准专卖监管工作定位,切实履行专卖法律法规赋予的职责,勇挑依法行政规范管理重任,坚持更高工作标准,树立更高目标定位,抓重点、破难点、补短板、树亮点,统筹抓好内部监管、市场监管、打假打私、行政许可、基础管理、队伍建设等各项工作,为商洛烟草高质量发展贡献了力量。 

■健全完善打假打私协作机制

今年以来,商洛市烟草专卖局党组不忘初心、牢记使命,紧扣高质量发展主题,持续完善“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的打假打私体系,凝聚打假打私合力,及时调整全市卷烟整顿规范工作领导小组,完善了卷烟整顿规范工作联席会议和重大问题协调会议制度;与市公安局建立了联合打击互联网涉烟违法犯罪工作机制,以烟草专卖稽查和公安经侦为骨干,以公安技侦、刑侦、网安、治安民警为依托,多警种协作的打假打私格局进一步稳固。市、县两级专卖部门不断加强协作,主动出击,卷烟打假破网工作实现了新突破。历时2年的商州“10·29”假烟网络案件成功告破,共判刑、刑拘主犯3人,捣毁制假窝点一个,查扣假烟127万支、制假烟叶7.65吨,案值115万元。“3·31”假烟网络案件,现场查获假烟315万支,案值165万元,已判刑2人、批捕1人。另3起网络案件正在侦办中。截至10月底,全市共查获涉烟案件1329起,查扣各类卷烟159.93万支,案值192.96万元。 

为全力守好陕西东南大门,商洛市烟草专卖局充分发挥商南和山阳两个检查点作用,不断深化与公安、反恐、巡特警等部门的合作,加强联防联动,构建拦截假、私烟运输屏障,切断非法卷烟过境运输通道。丹凤县烟草专卖局联合县公安局、检察院、法院、市场监督局等相关单位,召开2019年丹凤卷烟打假打私工作联席会议,签订了卷烟市场联合监管协议书,开展联合执法78次。商南县烟草专卖局主动加入陕豫鄂三省六县打假联席会议,积极联合开展日常市场监管、边界巡查、重点路段出入口车辆检查等执法行动,有力地维护了毗邻地区正常的卷烟流通秩序。商州区烟草专卖局协同其他县局加强对寄递渠道销售假烟案件的查处力度,依托“金叶智云”系统,加强对寄递企业的日常检查,派人每天值守检查,做到全方位、全天候监管无死角,最大限度杜绝假冒商标卷烟通过寄递渠道流入辖区市场。截至11月18日,全市共查处寄递渠道涉烟案件1140起,查获卷烟59.76万支,其中假烟59.04万支、走私烟0.72万支,查获加热不燃烧卷烟15条,案值98.95万元。 

■推进市场监管体系建设

今年以来,在市局党组部署下,全市专卖部门积极转变市场监管方式,坚持守土有责,以网格化监管为基础,建立起“以网定责、层层履责”的层级管理市场监管模式,实现了市场监管全覆盖、精准化,探索出适合商洛实际的市场监管体系,市场监管水平明显提升。 

商洛市烟草专卖局明确“服务要周到、管理要到位、打击要严厉”的工作思路,通过加强与营销、内管、物流等部门的合作,完善了以专卖稽查为主线,以营销走访、物流配送、内管核查、零售监督为辅的“五线联动”机制。专卖稽查人员精耕网格“责任田”,将管理置于服务之中,对网格零售户实施精准服务和管理,强化重点管控,准确掌握市场卷烟流向,严防真烟非法流动。商洛市烟草专卖局在丹凤县召开了以“网格化”监管为基础、以“APCD”工作法和“双随机、一公开”为主要内容的市场监管现场会,进一步提升了网格化监管水平。 

按照国家烟草专卖局关于依法严管违法违规卖烟大户的要求,为维护良好的卷烟流通秩序,商洛市各级烟草专卖部门按照“一户一档”要求,建立和完善了大户车辆、人员、籍贯、违法违规情况等信息档案,加强对违规大户监管,开展了治理违法违规卖烟大户专项行动。市、县两级烟草专卖部门将日常检查与专项行动有效结合,先后开展“双节”市场清理整顿、“天价烟”专项治理及“夏日风暴”、百日专项整治行动等,以重点查处“天价烟”违规销售和治理串码烟为切入点,严厉打击非法收购囤积倒卖卷烟违法行为,严防真烟非法流动,卷烟流通秩序明显好转。 

专卖科坚持不间断对全市市场进行抽查巡查,每月抽查三个以上县区,每季度巡查两遍并下发检查通报,发现问题及时督促整改;第三季度,按照“双随机、一公开”办法,对全市卷烟市场进行了一次全面检查,全市卷烟市场净化率始终保持在99%以上。 

■深化行政许可效能改革

为进一步深化“放管服”改革,商洛市烟草专卖局扎实推进行政许可标准化建设,全面落实“511”工作时限要求,积极践行“数据多跑路、群众少跑腿”理念,不断提高办证效率。各区、县局进一步修改完善了零售点合理布局规定,全面推行市场准入负面清单制度,简化办证流程,提高工作效率,缓解办证矛盾,实现了零售许可高效透明。 

商洛市烟草专卖局通过加强零售许可证的日常监管,及时解决人证不符、证照不符、有证无照、证址不符、一店多证、有证无店等问题,开展了两次零售许可证核查,对发现的不合法、不规范问题,及时依法整改处理。全市积极推进政务一体化工作,商南、丹凤、镇安已入驻政府服务大厅,柞水、商州、山阳经行政审批局同意,设立了政务分中心。洛南县烟草专卖局全面落实“511”工作时限要求,持续提高审批效率。 

为加快中小学周边不符合规定持证零售户清理工作,商洛市烟草专卖局对全市560所中小学、507所幼儿园周边进行拉网式排查,印制“禁止向未成年人出售卷烟”专用警示标语1万张,实现了持证户张贴全覆盖。今年初,全市中小学周边有不符合规定的持证零售户99户,商洛市烟草专卖局通过逐县督导、分类施策、细化措施等方法,截至10月底,已经全部清理到位。截至11月18日,全市累计新办许可证927户,目前共有持证零售户8713户。 

■持续加强专卖队伍建设

打铁必须自身硬。面对新时代、新形势、新任务、新要求,今年,商洛市烟草专卖局积极实施素质提升工程,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的忠诚、担当、务实、高素质专卖队伍。 

商洛市烟草专卖局以推进专卖事业为导向,着力建设高素质专卖队伍,对全市专卖人员进行了全面摸底,清理不合理用工4人,调整县局专卖股负责人1人、稽查员3人,建立了常态化专卖人员考核机制;深入开展“四讲一树”活动,专卖人员政治理论水平得到有效提升;大力开展作风纪律教育活动,在专卖队伍中弘扬新风正气,保持昂扬向上的精神面貌,营造公正高效的执法形象。 

商洛市烟草专卖局以凝人心、聚合力、强素质为目标,针对今年天气干旱的实际,组织专卖稽查员赴洛南县冀洼村农户李艳玲的烟田进行抗旱移栽工作。10名专卖稽查员经过努力,高质量地完成了8亩烟田的抗旱移栽工作。在烟叶种植的关键环节、重要节点,专卖人员利用季度市场检查和随机检查时机,在田间地头持续开展帮扶工作,真正服务烟农,服务烟叶种植。这些活动使市、县两级专卖人员的工作状态、工作效果、工作水平得到显著提升。 

加大业务技能培训力度。商洛市烟草专卖局在网络学院开办了专卖人员素质提升培训班,组织业务骨干就真假烟鉴别和专卖信息系统使用开展基层巡回业务技能培训,加大对基层业务的指导。党组专题研究技能等级提升工作,制定了专卖人才提升规划,出台了技能鉴定结果与绩效薪酬挂钩办法,督促落实技能等级考评制度,营造了全市专卖人员“比、学、帮、超”的浓厚氛围,有效激发了队伍活力。 

新时代要有新气象,更要有新作为。今年以来,商洛市各级烟草专卖管理部门牢牢把握高质量发展主旋律,砥砺奋进,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,依法履行职责使命,在全力维护卷烟经营秩序、全力净化烟草市场环境、全力深化“放管服”改革、全力加强专卖队伍建设等方面下真功夫、下狠功夫,营造出更加有序的经营秩序和更加良好的市场环境。  

记者杨林 通讯员姜一

(编辑:刘雪)