西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

宪法宣传进军营 法律援助零距离

——省司法厅举办宪法宣传周法律服务活动

作者:记者 赵官福

为推动部队深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神, 12月6日,省司法厅在武警陕西省总队西安支队军营举办“宪法宣传进军营、法律援助零距离”宪法宣传周活动。陕西省司法厅党组成员、副厅长李艾平,全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕,省司法厅公共法律服务管理处处长马异文、武警西安支队副支队长王保印、陕西广播电视台新闻广播副总监摆卫军、西安市法律援助中心副主任徐征以及法律援助机构代表、法律援助律师代表、部队官兵、媒体记者等150余人参加了活动。

活动现场,武警西安支队副支队长王保印、西安市法律援助中心副主任徐征代表军地双方,在《西安市法律援助中心与武警陕西省总队西安支队军人军属法律援助军地协作协议》上签字。

省司法厅党组成员、副厅长李艾平,武警西安支队副支队长王保印共同为“武警陕西总队西安支队法律援助工作站”揭牌并分别讲话。

李艾平在讲话中指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。在国家宪法宣传周组织送宪法进军营活动对调动全民学宪法、军民学宪法的积极性具有重要意义。加强军队宪法宣传和学习,对坚持依法治军、从严治军,强化军人法治信仰和法治思维,不断提高军民建设法治化水平,保障宪法实施有重要作用。宣传宪法进军营,同时也是送法律服务进军营,是落实宪法精神,实践对军人军属应有的尊重和保护。他希望广大武警官兵认真学习宪法,维护宪法权威,树立宪法意识,忠于祖国,忠于人民,为建设法治陕西平安陕西作出贡献。

李艾平在讲话中强调,西安市法律援助中心驻武警陕西省总队西安支队法律援助工作站的成立,是我省司法行政机关、法律援助机构服务国防建设,为官兵做实事、做好事的一项重要举措。法律援助工作站将成为广大官兵和家属依法维护自身合法权益的绿色通道和维权服务平台,对推进军民融合深入发展,促进社会和部队和谐稳定将起到积极的推动作用。

王保印代表武警陕西省总队西安支队对省司法厅为部队军人军属开展法律援助工作站表示感谢。他表示,法律援助工作站的成立是贯彻落实党的十九大精神、扩大法律援助覆盖面、维护军人军属合法权益的具体体现,是省、市各级领导拥护军队建设的实际行动和暖心工程。法律援助工作站的启动运行,将对提高官兵法律意识和学法热情,增强部队知法用法能力和依法维权效能具有重要意义。对于实现党在新时代的强军目标,增强部队凝聚力、战斗力,促进军政、军民团结具有重要作用。

揭牌仪式结束后,全国人大代表、省律师协会副会长方燕律师为现场官兵们上了一堂生动的法治课。她以通俗易懂、深入浅出的语言,加深了部队官兵们对宪法以及法律援助工作的认识。法律援助工作人员现场发放了宪法知识手册,并进行了互问互答,官兵们积极响应,整个活动现场气氛热烈。

活动中,法律援助律师还为部队官兵进行普法授课,针对官兵普遍关心的法律援助条例、军人抚恤优待条例、婚姻问题、房产问题等进行了分析和讲解,引导官兵通过法律途径维护军人和军属的合法权益。

这次活动切实发挥了法律援助在维护国防利益和军人军属合法权益中的职能作用,极大地提高了军人的法治观念、法律意识和法律素质,使他们懂得了要尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法,同时学会运用法律武器维护自身的合法权益,活动受到大家一致称赞。(记者 赵官福)

(编辑:许晋璐)