西部法制传媒网 > 新闻 > 今日要闻

2019中国网络诚信大会网络媒体和社交平台诚信建设分论坛在西安举行

作者:见习记者何申燕 记者刘嘉

本报讯(见习记者何申燕 记者刘嘉)12月2日,2019中国网络诚信大会网络媒体和社交平台诚信建设论坛在陕西西安举行。论坛由中国网络诚信大会组委会主办,人民视频、人民网陕西频道、腾讯共同承办。

人民日报社副总编辑许正中,中国记协党组成员、书记处书记吴兢出席论坛并致辞。人民日报社陕西分社社长王乐文,中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新,腾讯公司公共事务副总裁陈勇,光明网总裁、总编辑杨谷等发表主旨演讲。

许正中在致辞中表示,网络媒体和社交平台应积极承担起平台主体责任,提高政治站位,承担媒体职责,运用技术赋能,提升防控能力,增加失信成本,清除“害群之马”,全力推动构建以人民为中心的网络诚信世界。

吴兢在致辞中表示,中国记协将坚持正面引领与负面监督相结合、传统媒体与新兴媒体广覆盖的原则,探索运用区块链、大数据、云计算、人工智能等信息技术手段,充分发挥人民团体的独特优势,广泛发动联动新闻业界学界,推动网络诚信建设。

王乐文认为,构建网络诚信有3个关键穴位:之于自我的道德,之于权力的机制,之于细节的技术。具体到新闻媒体行业,尤其是5G时代所进一步推动的媒体大融合新原野里,要密植网络诚信,就要严格做到慎独、慎权、慎微。

黄楚新在主旨演讲中表示,网络媒体和社交平台诚信建设应从四个维度布局:国家加大严管力度、平台提高主体责任、公众增强维权意识、建立电子商务经营者诚信认证,区块链助力搭建网络诚信体系。

陈勇表示,未来,腾讯将持续运用科技的力量,配合主管机关,联合主流媒体,沟通业界、学界,助力传播美好生活,助力推动新时代网络诚信建设,发挥自身优势,为探索铸造清朗网络空间履行主体责任。

杨谷表示,提高网络环境诚信水平,网络媒体要冲在第一线,抗击网络谣言,联手科学家行动起来。要敢于亮剑及时发声,揭批历史虚无主义等错误思想。

人民网董事、副总裁唐维红,人民日报文化传媒有限公司副总经理姚志飞,人民视频总经理陈星星,人民网陕西频道总经理袁飞等嘉宾参加论坛。

(编辑:刘雪)