西部法制传媒网 > 新闻 > 今日要闻

网聚诚信力量 共创信用中国

——2019中国网络诚信大会在陕西西安举行

作者:见习记者何申燕 记者刘嘉

本报讯(见习记者何申燕 记者刘嘉)12月2日,以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019中国网络诚信大会在陕西西安举行。本次大会由国家网信办、国家发展改革委、商务部、市场监管总局、陕西省人民政府指导,中国网络社会组织联合会与陕西省网信办共同主办,西安市人民政府承办,中国互联网发展基金会、人民视频、曲江新区管委会等协办。相关部委领导,中央新闻媒体代表,主要商业媒体代表,电子商务、网络社交平台等领域企业负责人,部分网络社会组织、高校、科研机构代表等500多人参加本次会议。

中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,人民日报社副总编辑许正中,陕西省委常委、常务副省长梁桂,西安市委副书记、市长李明远,商务部党组成员、部长助理任鸿斌,国家发展改革委副秘书长赵辰昕出席开幕式暨主论坛并致辞。

盛荣华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强诚信建设特别是网络诚信建设高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,为加强网络综合治理、推进网络诚信建设提供了根本遵循、指明了前进方向。近年来,中央网信办在宣传诚信理念、凝聚社会共识、推进依法治网等方面取得了显著成效。盛荣华强调,希望社会各界携起手来,大力加强网络诚信建设,坚决整治网络失信行为,努力建设信用中国。

任贤良表示,中网联从去年开始每年主办中国网络诚信大会,就是要落实业务主管单位国家网信办要求,牵住网络诚信建设这一“牛鼻子”,推动互联网企业把守法诚信作为安身立命之本,加强互联网行业自律,打造诚实守信、天朗气清的网络空间,让诚信真正成为互联网上的通行证。

梁桂在会上介绍了陕西省近年来在推进“诚信陕西”建设方面的举措。陕西先后出台40多部信用建设领域的规章制度,构建起以信用为核心、覆盖电子商务全流程的市场监管体系。建成陕西信用信息一体化平台,实现省市县行政和司法部门信息共享全覆盖,并与政务服务等平台以及省级部门的业务系统互联互通。陕西强力推进网络舆论环境集中整治,坚决遏制造谣传谣等网络乱象,重拳打击网络敲诈等犯罪行为等。

任鸿斌表示,下一步,商务部将会同相关部门,加快《电子商务法》相关配套法规标准制定;建立健全信用信息共享机制。鼓励电商企业开展诚信承诺,建立诚信企业联盟。发展信用服务机构,健全信用支撑体系,完善共治共建的市场机制等。

赵辰昕认为,网络诚信建设势在必行、意义重大、任重道远,必须以更大的力度加强网络诚信建设,要着力推动网络诚信建设和社会信用体系建设协同发展,要充分发挥网络社会组织的积极作用,强化行业自律,要让互联网更多地为社会信用体系建设赋能。

会上发布了2019年度中国网络诚信十大新闻。中网联和阿里巴巴、腾讯、京东等31家互联网企业代表共同启动了平台经济领域信用建设合作机制,并联合发布《西安倡议》;16家中央新闻网站和主流商业网站签署了《共同抵制网络谣言承诺书》,承诺自觉接受互联网管理部门和各界的监督,共同营造风清气正的网络空间。

(编辑:刘雪)