西部法制传媒网 > 新闻 > 今日要闻

“网红”西安,今天办了一件大事!

作者:


12月2日,以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019中国网络诚信大会在陕西西安举行。本次大会由国家网信办、国家发展改革委、商务部、市场监管总局、陕西省人民政府指导,中国网络社会组织联合会与陕西省网信办共同主办,西安市人民政府承办,中国互联网发展基金会、人民视频、曲江新区管委会等协办。

中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,人民日报社副总编辑许正中,陕西省委常委、常务副省长梁桂,西安市委副书记、市长李明远,商务部党组成员、部长助理任鸿斌,国家发展改革委副秘书长赵辰昕出席开幕式暨主论坛并致辞。

中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华

盛荣华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强诚信建设特别是网络诚信建设高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,为加强网络综合治理、推进网络诚信建设提供了根本遵循、指明了前进方向。近年来,中央网信办会同有关部门加快推动网络诚信相关工作,开展了违规失信专项治理等系列行动,创办了全国网络诚信宣传日活动,推动出台了《网络安全法》、《电子商务法》等重要法律法规,在宣传诚信理念、凝聚社会共识、推进依法治网等方面取得了显著成效。盛荣华强调,希望社会各界携起手来,大力加强网络诚信建设,坚决整治网络失信行为,努力建设信用中国。

一是加强制度建设,完善诚信体系。要积极推进网络诚信制度化建设,加快完善互联网领域守信激励和失信惩戒机制,提高制度的执行力和约束力,推动构建更加完善的网络诚信体系;

二是加强宣传教育,培育诚信理念。要以社会主义核心价值观为引领,持续加强网络诚信宣传教育,弘扬传统美德,加强典型示范,传播诚信理念,营造倡导诚实守信的良好舆论氛围;

三是加强综合治理,构建诚信环境。要坚持依法治网和技术管网相结合,在严格执行相关法律法规的基础上,进一步提升对售假贩假、网络诈骗等违法行为的检测、预警、发现、处置能力,探索将大数据、云计算、区块链等新一代信息技术应用于信用监督,着力净化网络环境,积极培育良好生态;

四是加强协调联动,夯实诚信基础。主管部门要各司其职,坚决打击和整治网络诚信缺失等扰乱市场秩序的行为;互联网企业要切实履行主体责任,严格管理审核,做到社会效益和经济效益相统一;各级网络社会组织要扎实推进诚信教育、行业自律等工作,通过行业公约、行业标准、诚信倡议等形式,引导互联网行业规范运营;广大网民要加强诚信自律,主动举报网络失信违法行为,让守信者更多受益、让失信者寸步难行,汇聚网络诚信建设的强大合力。

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良

任贤良表示,中网联从去年开始每年主办中国网络诚信大会,就是要落实业务主管单位国家网信办要求,牵住网络诚信建设这一“牛鼻子”,推动互联网企业把守法诚信作为安身立命之本,加强互联网行业自律,打造诚实守信、天朗气清的网络空间,让诚信真正成为互联网上的通行证。任贤良强调,未来中网联将着力打造好中国网络诚信大会这一品牌,不断创新会议内容和形式,评选发布好年度中国网络诚信十大新闻,承载更多有质量有影响的演讲和发布等活动,真正把大会办成权威发布、经验分享、凝心聚力的平台,办成推动我国网络诚信建设的风向标,带动更多互联网企业和网民进一步树立诚信理念,共同推动网络诚信建设步伐铿锵、行稳致远。

陕西省委常委、常务副省长梁桂

梁桂在会上介绍了陕西省近年来在推进“诚信陕西”建设方面的举措:先后出台40多部信用建设领域的规章制度,构建起以信用为核心、覆盖电子商务全流程的市场监管体系;建成陕西信用信息一体化平台,实现省市县行政和司法部门信息共享全覆盖,并与政务服务等平台以及省级部门的业务系统互联互通;强力推进网络舆论环境集中整治,坚决遏制造谣传谣等网络乱象,重拳打击网络敲诈等犯罪行为;充分利用互联网传播新优势,大力宣传普及信用知识和诚信文化,全面弘扬诚信理念,有力地推进了全社会诚信意识和信用水平提升。

人民日报社副总编辑许正中

许正中就媒体如何促进网络诚信建设谈了几点看法。第一,媒体要当“医生”不要成“患者”,要坚守职业道德和行业伦理,强化社会功能和媒体责任;第二,媒体要当“剑客”不要成“看客”,网络诚信建设要树立正气,汇聚人气,形成风气,媒体义不容辞,责无旁贷。第三,媒体要当“专家”不要成“东家”。媒体既要强身健体,立德铸魂,也要防止病从口入,意外中招,切莫在市场化、商业化浪潮中踩红线、走钢丝、打擦边球,成为网络失信行为的“东家”。此外,媒体要强弱项、补短板,扬平台优势、集众人之智、汇技术之长,量身打造,定向定制,助力网络技术突破,成为网络诚信建设的“专家”。

商务部党组成员、部长助理任鸿斌

任鸿斌表示,商务部积极推动电子商务诚信建设,促进电子商务健康有序发展,着力营造良好的消费环境和营商环境,目前已初步形成多方共治生态。下一步,商务部将会同相关部门,加快《电子商务法》相关配套法规标准制定;建立健全信用信息共享机制;持续推进电子商务企业诚信档案建设,充分发挥行业组织作用,促进行业自律;鼓励电商企业开展诚信承诺,建立诚信企业联盟;发展信用服务机构,健全信用支撑体系,完善共治共建的市场机制。

国家发展改革委副秘书长赵辰昕

赵辰昕表示,近年来,社会信用体系建设取得重要进展和积极成效,信用法规制度建设有序推进。他认为,网络诚信建设势在必行、意义重大、任重道远,必须以更大的力度加强网络诚信建设,要着力推动网络诚信建设和社会信用体系建设协同发展,要充分发挥网络社会组织的积极作用,强化行业自律,要让互联网更多地为社会信用体系建设赋能。

物美创始人、多点董事长张文中,阿里巴巴集团副总裁邢悦,平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生,分别围绕“数字化助推实体零售诚信发展”、“夯实数字经济时代的诚信之基”、“以科技之术 谋诚信之道”发表了主旨演讲。

会上,发布了2019年度中国网络诚信十大新闻;中网联和阿里巴巴、腾讯、京东等31家互联网企业代表共同启动了平台经济领域信用建设合作机制,并联合发布《西安倡议》;16家中央新闻网站和主流商业网站签署了《共同抵制网络谣言承诺书》,承诺自觉接受互联网管理部门和各界的监督,共同营造风清气正的网络空间。

本次大会还举行了三场平行分论坛,与会嘉宾分别围绕“电子商务诚信建设”、“网络媒体和社交平台诚信建设”、“互联网+模式下的城市信用建设体系”进行了交流和探讨。

中国网络诚信大会是中国网络诚信建设的年度盛会,旨在努力营造人人建言献策、人人参与网络诚信建设的良好氛围,营造诚实守信的网络空间环境,助力国家治理体系和治理能力现代化。相关部委领导,中央新闻媒体代表,主要商业媒体代表,电子商务、网络社交平台等领域企业负责同志,部分网络社会组织、高校、科研机构代表等500多人参加本次会议。

(编辑:刘雪)