西部法制传媒网 > 法院

中年夫妻闹离婚 礼泉法官调解终和好

作者:郭洁

近日,礼泉县法院速裁庭成功调解一起离婚案件,面对结婚31年的一对老夫妻和一个濒临破碎的家庭,速裁庭法官倾力付出,最终调解成功,使得当事人破镜重圆,以实际行动诠释了人民法官为人民的使命担当。

据悉原告马某某与被告王某某家住礼泉县叱干镇某村,自1988年结婚以来,先后生育二子,现孩子均已成年。今年以来,双方常因家庭琐事发生争执。2019年11月24日马某某向礼泉县人民法院起诉坚决要求与王某某离婚。法官询问被告王某某对离婚的意见时,王某某一听见原告要离婚,情绪激动的说:“离就离,没有啥”。谈话过程中法官看出被告说的是气话,就主动了解矛盾症结所在,发现双方只是因琐事发生争吵,因此进行了耐心细致的劝导,终于使双方当事人化解心结重归于好,案件终以调解和好圆满结束。

法官寄语:婚姻是人生大事,不可儿戏,每个家庭均应认真对待。夫妻之间在生活中遇到些许矛盾是正常的事情,关键是如何正确处理。如果遇到一点点挫折首先想到的是离婚,这样的感情是经不起考验的。爱不是没有争吵,而是争吵之后爱还在。因此,夫妻之间的包容、理解、信任、沟通缺一不可,在遇到矛盾时不要轻易的提出离婚,而应当反省自己的行为,多在自身找原因,多想想对方的好,只有携手相伴,和睦共处,这样的感情才会历久弥新。

(郭 洁)

(编辑:刘雪)