西部法制传媒网 > 法院

长武法院召开审判质效工作推进会

作者:通讯员 张莉娟

12月2日,为切实扭转审判案件质效劣势指标,确保全年各项目标任务地顺利完成,长武法院召开了审判质效工作推进会,总结分析当前审判执行工作态势,对年底前审判执行工作攻坚任务进行安排部署。会议由副院长焦志英主持,全体法官干警参加了会议。

会上,副院长杨东选分析了全院审判执行工作中存在的问题,特别针对长武法院审判案件质效评估中的七项劣势指标进行了分析研判,并提出了以下要求:一是针对上诉、发改案件居高不下的问题,要求各庭室负责人牢固树立大局意识,寓监督管理于组织保障之中,层层传导压力,全面加快办案进度。二是针对一审案件陪审率偏低的问题,要求员额法官、法官助理、书记员树立责任意识,对涉及陪审员的案件必须认真检查,确保数据报送准确。审管办加强监督核查。三是针对收案偏离度持续上升的问题。要求立案庭与审管办建立数据研判机制,科学理性调控,做到收案均衡,切实提升此项指标。四是针对再审案件审查率较高的问题,要求立案庭及承办案件法官增强服务意识,认真做好判后答疑,强化说服息诉工作力度,慎重立案,进而扭转此项劣势指标。五是针对撤诉率偏低的问题。要求承办案件的法官加大化解矛盾纠纷的力度,在办案过程中耐心细致做好当事人的思想工作,多与当事人沟通交流,采取有效方法,尽力提高撤诉率。六是针对庭审直播和裁判文书上网工作方面存在的问题,要求全体员额法官牢固树立“以直播为原则,以不直播为例外”的司法理念,全面贯彻落实“三大平台公开”,确保裁判文书上网率达到100%,自觉接受全社会的监督,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

最后,杨东选副院长强调在做好今年工作的同时,审管办要积极调整完善审判委员会专业委员会和专业法官会议成员。立案庭要及早做好2020年案件分配方案,收费管理、诉调对接、诉讼服务大厅建设等工作。要求长武法院全体干警争创团结一心、砥砺奋进、明确目标,认清形势。要以争创一流法院定位的目标,充分认识当前我院审判执行工作面临的严峻形势,统筹兼顾,各司其职。确保年底各项工作进入全市前列。( 通讯员 张莉娟 )

(编辑:刘雪)