西部法制传媒网 > 检察

永寿检察:远赴藏区支持公诉 同步翻译保障权利

作者:记者郭朝霞 通讯员宋娟妮

2019年11月28日,四川省阿坝自治州黑水县人民法院刑事审判庭迎来了一次不同寻常的庭审,来自永寿县人民检察院的检察官出庭支持公诉,对被告人自古支等6人涉嫌销售有毒有害食品罪一案公开审理,与以往不同的是,庭审现场多了2

位精通当地藏语的翻译,为被告人做现场翻译,以保障被告人的诉讼权利,使庭审活动得以顺利进行。

庭审中,经过翻译人员用当地藏族语言向被告人进行翻译,6名被告人对其低价购买不合格的保健品,到永寿县摆摊高价销售从中牟利的行为供认不讳,当庭表示认罪认罚。经过法庭教育,6名被告人最后表示对自己犯下的错误十分悔恨,表示,其6人已在当地承包了近百亩的山地种植花椒,争取通过自己的劳动提高生活水平。

此次诉讼活动中,永寿县人民检察院及永寿县人民法院考虑到6名被告人系少数民族,不会使用普通话,便组织干警赴四川进行庭审,同时,翻译人员作为重要的诉讼参与人员参与庭审同步翻译,保证了少数民族被告人充分行使法律明确赋予的诉讼权利,充分彰显了司法的人文关怀。

(记者郭朝霞 通讯员宋娟妮)

(编辑:刘雪)