西部法制传媒网 > 检察

三原县检察院真心换真情 帮助在押人员解决“心病”

作者:王广平

近年来,陕西省三原县检察院大力推行人性化监督,多举措保障在押人员的合法权益,以真心换真情,提高教育感化的成功率,减少监区内的不稳定因素,保障监管场所安全,促进社会的和谐稳,成效显著。

专设检察官接待室,解疑答惑。该院要求在看守所设立检察官接待室内,通过接待被监管人近亲属、法定代理人来缓解社会矛盾。今年以来,共接待被监管人近亲属、法定代理人来访34人次,驻所检察人员耐心仔细的对每位来访者答疑解惑,化解了社会矛盾,宣传了法律和检察机关的职能,得到来访者的好评。

专设检务公开栏和检察官信箱,监督监管活动。该院要求在看守所显著位置和派驻检察室办公区设置检务公开栏各个,在每个监室内显著位置设置检察官信箱,公开检察院的职责,驻检察室的工作职责等,使在押人员既学到了法律知识,又懂得了如何运用法律维护自身合法权益,收到了较好的宣传教育效果。

给在押人员上法制教育课,宣传法律。该院要求派驻检察人员有针对性的为被监管人员上法制教育课,配合看守所民警做好在押人员的认罪服法工作,使被监管人从心理上认识到自己的错误,争取他们好好接受改造,早日回归社会,回报社会。

(王广平)

(编辑:刘雪)