西部法制传媒网 > 检察

三原县检察院温情执法 感化在押人员

作者:邢树平

新的刑诉法赋予刑事执行检察部门办理羁押必要性审查案件的职能。陕西省三原县检察院开拓创新,积极探索办理羁押必要性审查案件的做法。

该院结合工作实际,撰写的《规范执法树威信跟踪帮教显真情》的工作经验被高检院转发。2019年以来,共办理羁押必要性审查案件13件13人,改变强制措施建议均被办案部门采纳,取得了良好的法律效果和社会效果。该院针对羁押必要性审查案件制定了程序规范、可操作性的新的法律文书和格式,即制作《在押人员羁押必要性审查意见书》和《在押人员羁押必要性审查审批表》,写明犯罪嫌疑人的基本情况、案件事实、刑事执行检察部门对必要性的认定、犯罪嫌疑人的身体状况和客观表现以及刑事执行检察部门提出继续羁押或者变更强制措施意见及理由,向办案单位发出书面《检察建议书》。如李某涉嫌交通肇事罪被依法批捕。驻所检察人员及时与办案单位联系了解案件情况,得知李某是初犯、过失犯罪,且在批捕后已经和对方达成谅解协议,取得被害人谅解,随即到所在村了解李某的成长环境,李某在村中的表现一直良好。驻所检察人员及时同李某谈话,一方面做李某的思想工作,一方面讲解法律知识,告诫李某认识自己行为的危害性。在短短的三天时间里驻所检察人员同李某谈话5次。

通过教育感化,李某幡然悔悟,流下忏悔的泪水,表示自己以后不再做违法犯罪的事。该院刑事执行检察部门及时制作《在押人员羁押必要性审查意见书》和《在押人员羁押必要性审查审批表》,详细将犯罪嫌疑人李某不适宜继续羁押的条件进行论证,报主管检察长审批决定,后向办案单位发出检察建议,办案单位当天就采纳此建议,对李某取保候审。李某表示自己一定洗心革面,重新做人。

(邢树平)

(编辑:刘雪)