西部法制传媒网 > 检察

三原县检察院多举措筑牢廉洁从检“防火墙”

作者:赵凤莲

近年来,陕西省三原县人民检察院严肃执纪,不断强化对办案行为的监督,多举措筑牢检察干警廉洁从检“防火墙”。

该院建立完善教育预防机制,增强检察人员纪律观念。教育是纪检监察的基础性工作,要建立完善纪检监察部门针对干警工作、思想动态,进行主动教育和预防的制度体系,加大以《检察人员纪律处分条例》为重点的党纪政纪条规教育的力度,加强作风纪律教育,使其成为一项经常性的工作。

该院健全完善监督管理机制,高质高效开展纪检监察工作。要认真落实三项制度,加强对领导干部和干警执法办案行为的监督,要按照上级检察院的要求,结合实际情况,加强对执法办案的监督。将加大对执法办案的监督,加强抽查力度,确保监督不走形式;继续推行大要案跟踪、执法检查等有效的监督方法,防止安全责任事故的发生;继续加强对干部选拔任用工作的监督,加强对重大经费开支的监督,加强对干警八小时以外的监督管理,并积极总结经验,研究更有效的监督制度。

同时,该院严格责任追究,促进党风廉政建设责任制度的落实。正在积极制定“一岗双责”责任书,要求各分管副检察长与检察长签订“一岗双责”责任书,各中层干部与分管其的主管领导签订责任书,明确各自具体责任,层层抓落实。还形成学习培训机制,提高纪检监察队伍素质和工作能力。

(赵凤莲)

(编辑:刘雪)