西部法制传媒网 > 法院

风雨同舟三十载 携手为爱终分离

作者:张安娜

忙碌的周一上午,崭新的立案大厅人流涌动,一对白发苍苍的老人立刻引起了礼泉法院立案庭工作人员的注意。经询问,原来他们是来办理离婚手续的。

据悉,两位老人均系再婚,前一次的婚姻中两位老人各有子女,此后再婚就未生育。两位老人1990年结婚,风雨同舟,携手走过了最艰难困苦的三十年。生活的困难并未击垮他们,反而让他们的爱历久弥坚。然而,现在两位老人都年近八旬,身患重病,行动不便,无论从各方面彼此都不能相互照顾,两位老人不愿拖累彼此,精神上的爱也不能支撑身体上的病痛,遂在各自子女的陪同下,选择为爱而离婚。

在法官的调解过程中,两位老人处处流露出了对对方的关心和不舍,而且老大爷还自愿要求将自己多年积攒的养老钱50000元,悉数赠予老奶奶作为经济补偿款。为了保证老人离婚后能得到妥善照顾,法官和双方老人的子女进行了谈话,得到双方子女的同意与认可,确保了老人离婚后的赡养问题,随后法官为其出具了离婚调解书,老大爷也立即履行了50000元的经济补偿款。

常言说:老伴,老伴,老来作伴。“黄昏恋”为无数孤寡老人带来了晚年的温馨和幸福,然而现如今,在老年人的婚恋曲里,“黄昏离”现象也有所增加,尤其是再婚老人离婚的较多。我们要呼吁社会,关爱老年人的晚年生活。

(张安娜)

(编辑:刘雪)