西部法制传媒网 > 新闻 > 今日要闻

2019中国网络诚信大会电商诚信建设分论坛在西安举行

作者:见习记者 何申燕 记者 刘嘉

本报讯(见习记者何申燕 记者刘嘉)12月2日下午,以“构建电商诚信社会共治体系”为主题的2019中国网络诚信大会电商诚信建设分论坛在陕西大会堂举办。

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良、陕西省网信办主任鲍永能、中国网络社会组织联合会副会长、中国电子商会专职副会长柳玉峰、中国消费者协会副秘书长栗元广、中国网络社会组织联合会副秘书长张勇、北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠等出席论坛并致辞演讲。

任贤良指出电子商务、分享经济等平台经济领域诚信建设,是网络诚信建设乃至全社会征信体系建设的重要组成部分。加强电子商务诚信建设需要政府、社会、行业、网民共同努力、共同推动。一是加大依法监管力度,二是强化互联网行业自律,三是共筑网络诚信的基石。中国网络社会组织联合会作为国家网信领域全国性、联合性、枢纽型社会组织,将充分发挥桥梁纽带作用,加强政府、行业组织、互联网企业和网民的联系,共同推动人大立法和政府监管,推动企业履责和行业自律,推动网上正能量传播和社会诚信氛围的营造,为助力电子商务繁荣发展作出积极贡献。

鲍永能表示,电子商务诚信建设既是优化营商环境的重要举措,也是网络综合治理体系建设的重要部分。陕西将以此次论坛为契机,继续深化电子商务建设,推动协同联动,强化公共服务,加强市场引导。

来自中国网络社会组织联合会、中国消费者协会、中国社科院、国家公共信用信息中心、北京师范大学等机构的专家,以及阿里巴巴、京东、苏宁、小红书等企业的代表就电子商务领域诚信建设发展建言献策,探讨进一步加强电子商务领域诚信建设的有效对策和办法。聚焦电商诚信构建,以促进电子商务健康可持续发展,加强互联网行业自律,优化营商环境,努力营造诚实守信、风清气朗的网络环境。

本次论坛由2019中国网络诚信大会组委会主办,阿里巴巴集团承办,汇聚了政府主管部门、电商平台代表、专家学者、消费者代表等约150名嘉宾参加本次论坛。

(编辑:刘雪)