西部法制传媒网 > 司法

定边县《宪法》知识考试拉开“12.4”系列宣传活动序幕

作者:张艳

为迎接第六个“12.4”国家宪法日和第二个宪法宣传周,在全县普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,营造尊法学法守法用法的良好氛围,2019年11月29日,由中共定边县委政法委员会、中共定边县委宣传部、中共定边县委普法工作领导小组办公室、定边县司法局组织全县27个单位81名代表队员在县政府开展以《宪法》为主要内容的法律法规知识考试活动,并以此在全县掀起学习宪法、敬畏宪法、尊崇宪法的热潮,切实提高国家机关工作人员法治思维、法治水平和依法行政能力。

考试之前,首先召开了动员会,会议由司法局局长朱镛宏主持。政法委副书记葛林,宣传部常务副部长雷睿翔,公安局纪检组副组长腾文彤,司法局主任科员邹莉及相关工作人员参加了会议。在会上,政法委副书记葛林对《宪法》及法律法规知识考试活动做了动员讲话,他要求:所有参赛队要将这次《宪法》知识考试作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,以考促学,提高党员领导干部的法律意识,自觉扛起依法行政的使命担当,全面推进法治政府建设。公安局纪检副组长腾文彤宣读了考试纪律和考场禁止事项。司法局局长朱镛宏在总结讲话中强调:一是《宪法》作为我国的根本大法,是依法治国的重要依据,全县干部要带头学宪法,切实发挥“头雁效应”;二是本次考试是我县“12.4”宪法宣传周的重要活动,各单位参赛队员要高度重视,确保法律知识考试活动取得实效。

考试现场,政法委、宣传部、普法办、司法局相关工作人员到场巡考监考。选手们冷静思考、沉着答题,充分展示着我县机关工作人员良好的精神风貌和扎实的宪法知识功底。据介绍,这次考试主要围绕《中华人民共和国宪法》,党的十九大精神、《公务员法》、《政法工作条例》、行政诉讼、行政复议、“不忘初心、牢记使命”主题教育和相关重要法律法规等内容命题,旨在提高全县工作人员的宪法法律意识和依法行政能力。

考试结束,参考人员纷纷表示,通过考试对弘扬宪法精神、维护宪法权威有了更加深刻的认识,今后将进一步强化对《宪法》及其他法律知识的学习,不断提升法治意识,增强依法履职、依宪履职的责任感和使命感,为全县经济社会和民主法治建设做出更大的贡献。(张艳)

(编辑:许晋璐)