西部法制传媒网 > 司法

强化禁毒整治 助力平安镇巴建设

作者:谭代彬 记者 张大鹏

今年来,汉中市镇巴县把禁毒工作作为社会治理的重要任务统筹推进,采取过硬措施开展为期一年的禁毒重点整治,紧紧围绕预防为主、综合治理、多措并举的工作方针,全力开展禁毒工作,为推进美丽、和谐、开放、幸福、富裕的五个镇巴建设保驾护航。

强化组织领导,禁毒工作保障到位。严格落实政府主体责任,由县长兼任禁毒委主任,调整并充实禁毒委员会组织领导,成立镇巴县公安局禁毒大队,县政府拨出专款100万元用于开展禁毒重点整治,从公安等重要成员单位抽调精兵强将充实禁毒办工作力量,精准定位职责,科学化、标准化、规范化推进全县禁毒重点整治工作。

强化学习研判,禁毒工作谋划到位。10月10日,由县公安局长周俊带队,县禁毒委重要成员单位负责人参与,赴略阳县学习该县开展禁毒重点整治的先进经验,为全县禁毒整治工作奠定基础。11月21日,由县委常委、政法委书记武芯茹牵头,召集公安局、禁毒办召开禁毒工作专题研判会议,进一步明确了当前重点禁毒整治目标任务,规化制定全县禁毒整治蓝图,并向县委宣传部等七个重要成员单位交办禁毒重点整治工作首批责任清单。

强化履职意识,禁毒工作稳步推进。工作开展以来,全县法制副校长(辅导员)深入辖区校园,开展了形式多样的识毒、防毒、拒毒法制宣传,宣教覆盖率达90%。县禁毒办带头在镇巴高中、镇巴职业中学开展了专题报告会;禁毒办派出督导组赴全县20个镇(办)上门指导工作、纠正偏差,挖掘一线亮点特色,刊印禁毒通报四期。相关成员单位聚合施力,县公安局提前完成市上下达的涉毒犯罪起诉任务,禁毒查辑专项行动正稳步推进;县教体局认真组织禁毒知识答题比赛,答题活动成绩暂居全省全市第一;县教体局、泾洋街道办筹建的禁毒教育基地和社区戒毒康复办公室均在紧锣密鼓规化设计中;县卫健局已对病残吸毒人员落实诊疗康复措施降低风险等级助其回归家庭;县委宣传部、县禁毒办组织开展了“征集优秀禁毒题材作品”活动,进一步激发了全县人民参与禁毒工作的热情。 (谭代彬  记者 张大鹏)

(编辑:刘雪)