西部法制传媒网 > 专栏 > 平安交通三秦行

生命线上的守护神

作者:记者 肖元

略带疲惫的双眼却依旧明亮如炬,48小时过去了,丝毫不敢合眼。“路通了,路通了……”听到这个消息才终于放心躺在临时拼起的床上睡去。这是一位奋斗在秦岭路段疏通道路的交警——杨晓峰真实写照。

一场突如其来的大雪使得212省道秦岭路段、244国道太白路段,路面积雪厚重,车辆通行困难。纷纷扬扬的白雪将秦岭装点的分外妖娆,却无心停下来欣赏这美景,他的眼中只有铲不尽的积雪,滞留的车辆越来越多,交警杨晓峰心中的担忧更甚。两个星期没有回过家,8岁的女儿打电话每次都问一句“爸爸你什么时候回来,我都好久没见了你了……”稚嫩的声音回荡在杨晓峰的耳旁,令他心中一酸,他不能回答,望着满天的飞雪,一辆又一辆滞留的车都是想要回家的人,只有不停加紧手中的工作。零下五度的低温,20公分厚的积雪浸湿了鞋袜,手脚早已失去知觉,他却丝毫没有感觉。当黎明的朝阳升起时,滞留的600余辆车全部疏通,48小时的坚守,换来的是每辆车的平安通行。

“风雪路上您放心,我来守护您的平安,祝您一路平安。”这是这位平凡的交警心声,也是他的坚守,护送每辆车平安归家,那抹“荧光绿”如守护神一般守护着千万车辆。(记者 肖元)

(编辑:王贝贝)