西部法制传媒网 > 专栏 > 平安交通三秦行

长武交警发布雨雪天气交通安全提示

作者:记者 肖元

据气象部门预报,11月29日至30日,长武县大部分地区迎来降雪天气,此次出现的降雪,将会给全县群众出行带来极大的不便。长武县公安局交警大队发布雨雪天恶劣天气行车安全提示。

安全出行提示如下:

一、请驾驶人随时关注天气变化,提前选择出行路线,正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。

二、雨、雪恶劣气候条件下,驾驶员驾车出行前,一定要及时检查车况,特别注意车胎气压,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等是否正常有效。

三、驾车过程中,要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不看、发送短信、微信,不与同车人员交谈,安全文明行车。要更集中注意力,保持“慢”“稳”,注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

四、由于降雪极易导致路面湿滑、摩擦系数低,导致车辆制动效能降低,发生侧滑事故。驾驶员驾车在通过急弯、路面湿滑等易引发滑转路段,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。

五、降雪恶劣气候条件下,驾驶人驾车在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程要保持安全车速和距离,尽量走有车辙路线,不轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明路段。同时,要做到“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;“心态缓”,遇有情况,心态必须平缓平和,冷静处置。

六、降雪天气,驾驶员一定要降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

七、雨雪天气,农村地区面包车外出频繁,但由于车辆本身动力性能有限,如果超员载客易导致车辆稳定性和制动效能下降,特别是在降雪恶劣天气,坠崖、侧翻事故多发。超员载客害人害己,请自觉守法,拒绝超员载客或搭乘超员车辆。(记者 肖元)

(编辑:王贝贝)