西部法制传媒网 > 行政执法

“双随机、一公开”抽查检查活动启动仪式在西安正式开启

作者:李平川 李文涛 记者 范松源

11月28日上午,西安市部门联合“双随机、一公开”抽查检查启动仪式在西安经济技术开发区熙地港购物中心举行。西安市副市长强晓安讲话,市政府副秘书长黄晓华宣读《西安市部门联合“双随机、一公开”抽查检查工作实施方案》,市市场监管局党委书记、局长陈吉利通报了市场监管领域“双随机、一公开”监管工作开展情况。陕西省市场监管局党组书记、局长张小宁,经开区管委会副主任、党工委委员张俊等省市部门领导出席活动。西安市各区县人民政府、开发区管委会主管领导和“双随机、一公开”监管工作联席会议成员单位相关负责人参加了活动。现场还启动了“双随机”抽取工作。

强晓安指出,举行全市部门联合“双随机、一公开”抽查检查工作启动仪式,标志着全市市场监管领域部门联合抽查检查从制度设计到具体实践的一次重要突破,必将开启西安市市场监管领域工作新局面。

强晓安要求,要高标准做好部门联合抽查检查工作,做到“高”“严”“广”。一是政治站位要高。二是组织实施要严。三是舆论宣传要广,要牢固树立“以人民为中心”的思想,紧紧围绕解决广大人民群众关心关切的热点、难点、痛点等民生问题,充分利用各种新闻媒体,大力宣传工作落实成效,总结推广成功经验,接受全社会的检验和监督,形成全社会共同参与的浓厚舆论氛围。

陈吉利现场介绍,近年来,西安市各区县政府、市场监管领域相关部门按照市委、市政府统一部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,以提升监管的公平性、规范性、有效性和减轻企业负担为着力点,稳步推进全市“双随机、一公开”监管工作。西安市建立了17个市级部门参加的联席会议制度,动态监测工作,常态化考核。截止11月25日,依托陕西省“双随机、一公开”综合监管平台,全市各区县、开发区共录入各类检查对象主体库985个、各行业执法检查人员4883人;市场监管领域16个相关部门录入各类检查对象主体库131个、各行业执法检查人员1501人。全市共确定随机抽查事项1001项,并科学确定联合抽查部门,努力实现“进一次门、查多项事”的全覆盖、常态化目标。2019年,全市共开展检查4459批次,检查企业32283户。

启动仪式现场,检查部门还对西安市大中型超市、商场在内总计762户,按照16 %比例进行了随机抽取。(李平川李文涛 记者 范松源)

(编辑:陈嫄)