西部法制传媒网 > 专栏 > 自然资源法治

真抓实干 积极作为

全力有效推进2019年各项重点工作

作者:程迎利 程犇

今年以来,咸阳市国土资源局秦都分局严格按照市局党组提出的9+X重点工作推进思路,大力开展“推进区域经济高质量发展落实年”活动,该局提出了“强基固本、重点突破”的新要求,为扎实完成全年目标任务,该局真抓实干、积极作为、创新举措,有效推进了2019年各项重点工作,为秦都经济高质量发展和营商环境提升奠定了坚实的基础。

精心安排部署。该局一方面迅速成立了局主要负责人任组长的领导机构,详细制定了重点工作推进方案,并及时召开全系统重点工作动员推进会,统一思想凝聚共识。另一方面及时明确了各项重点工作的时间节点和任务标准要求,采取制定路线图和工作任务清单的方式层层传导压力。同时,成立了重点工作督导组严格坚持问题导向,每月进行一次督导检查,倒逼各项工作高标准推进。

推进措施得力。该局在强化局党支部各支委分包重点工作的基础上,进一步明确了分局各科室队所的任务和职责,按照分管领导负总责落实分片包干责任及重点工作“五个一”包抓工作机制,引导班子成员主动对接和了解推进情况,强化统筹协调推进。各科室队所发挥重点工作先锋队的作用,结合各自工作特点,有针对性的牵头开展各自职责范围内的工作,有力的推动了重点工作的提质增效。

强化统筹协调。该局对2019年9+X项重点工作和市、区重大建设项目,由分局主要领导每周召开一次协调会进行专题推进,掌握工作实际推进情况,研究推进中需市、区主要领导层面协调解决的重大问题。分管领导对分管领域内的重点工作每10天协调一次,协调解决工作推进过程中遇到的困难和问题。包抓科室对所包抓的重点工作和项目随时进行协调,有针对性地快速解决出现的紧急问题,并汇总上报需局领导综合解决的制约问题,形成了上下联动、密切配合的强大合力,2018年至2019年度共报批重点项目用地17批次,总面积2158.8亩,已申请并完成处置10宗,面积674.5亩,有力保障了项目用地和辖区经济高质量发展。

争创优质服务。该局为保障全区重点项目的落地投产,在用地报批方面开拓思维,对依法关停的砖厂实施增减挂钩工程,保障了市、区等重点项目的用地指标,支持了重大项目的建设。该局局领导带队每月一次进园区、进企业上门对接服务扣门问需,确保了辖区重点项目建设的顺利推进。同时,针对分局没有不动产登记事权的规定,该局为方便辖区群众和企业办证,推出了不动产登记帮办制度,全年共帮办不动产登记80余次,受到了企业和群众的一致称赞。

严格考核奖惩。该局对原有的月讲评、季评比和半年、全年等考核办法进行了进一步的修改和完善,结合“三项机制”做到了考核结果与表彰奖励和干部选拔提名“双挂钩”,实行干部考核综合量化提名办法,将干部考核情况作为确定初始提名人选和拟上报提拔人选的重要依据,真正实现了“让成绩说话”。

2020年,该局将在党的十九届四中全会精神的指引下,继续牢固树立和主动践行五大发展理念,以保障区域经济高质量发展为中心,为辖区营商环境提升和经济发展贡献自然资源的坚实力量。

(程迎利 程犇

(编辑:王爽)