西部法制传媒网 > 首页 > 人物

退休老消防员哈美德:对消防事业的热爱始终不变

作者:唐华容 汪渝

他当消防大队长时,成功指挥扑救1984年“9·22”塔里木油田井喷事故、库车储存食用油仓库火灾等一系列“急、难、险、重”火灾及抢险救援事故,为保卫国家财产和人民群众生命立下赫赫战功。服役年满,退休脱下军装变成普通百姓后,优渥的退休工资没有磨灭激情,他仍然奔走在辖区农村、社区、企事业单位义务宣传消防知识,并被服役所在的消防队聘请为灭火救援专家组成员。

哈美德向邻居宣传消防知识

哈美德,一位年近八旬的退休老消防员,从他当上消防员那一刻起,消防情怀便浸沁他的骨髓,他用毕生的力量追求百姓平安之路,留下了一个个闪光的足迹……

发挥余热 成立“夕阳红义务消防巡逻队”

“从1979年被上级安排负责新疆阿克苏地区库车县公安局消防科筹建工作,到1998年服役年满退休脱下军装,我对消防始终有一种割舍不掉的‘情’,随着时间的推移,这份‘情’愈发浓烈。”哈美德说。

1998年冬天,退休脱下军装后,哈美德居住的库车县新城街道办解放路社区一平房内,一户居民因在房间内私拉乱接电线发生短路引发火灾,房间烧没了。哈美德听闻此事后就想,如果他能带头组建一支老年义务消防巡逻队就好了。

哈美德检查居民家中消防安全

1999年初,他邀请社区退休老人,组建了一支由12名队员组成的“夕阳红义务消防巡逻队”,自掏腰包购了灭火器、灭火毯等消防设备,经常组织老人学习如何查找身边的火灾隐患、如何正确报警并组织人员疏散、如何教居民预防火灾隐患等。“这支义务消防队特别认真,好多次晚上我从外面回来时,都能看见他们拿着手电筒,在小区停车棚里转悠。”说起这支“夕阳红义务消防巡逻队”,解放路社区居民刘建民竖起大拇指。

每逢节假日,是哈美德和他的“夕阳红义务消防巡逻队”最忙的时候。12年来,哈美德没有和家人好好过一个节日。春节,哈美德和他的老年消防巡逻队队员在街上宣传,在社区居民家中巡查是否私拉乱接电线,特别是发现部分居民使用大功率电器时,及时制止。清明节,除了组织“夕阳红义务消防巡逻队”上街宣传外,哈美德还率领队员们到附近乡村巡查,哪里有人群,他们就到哪里;哪里有烟雾,哪里就有他们的身影。“巡逻队帮助居民巡查火灾隐患很多人是看在眼里的。”哈美德笑着说:“由于是‘义务消防巡逻队’,也有居民不买账,认为我们太‘烦’,这并不会动摇我们的决心。”

去年冬天,哈美德和他的队员们到社区附近几间土坯房巡查火灾隐患,到一位70多岁的老人家中时,已经是晚上8点多,双目失明的老人正和残疾儿子烧柴做饭,火堆周围是一大堆塑料瓶,土坯房内是裸露的电线接头。哈美德立即协调社区、街道为老人购买了电线、电磁炉、电饭锅、电炒锅等,并找来电工给老人布线。

老而弥坚 成为大家心中的“消防达人”

库车县地处南北疆交通要地,丰富的石化资源给库车县人民带来富裕的同时,也让当地的消防队伍面临着严峻的挑战。为做好石油化工企业火灾防控和灭火救援工作,2014年初,阿克苏地区消防支队库车县大队面向社会广招英才、邀请石化企业专家教授和具有丰富灭火救援经验的前辈成立石油化工专家组。哈美德受到邀请,他一边总结经验,一边努力学习,在70岁高龄的时候,还为库车县经济发展和安全稳定贡献力量。

哈美德经常自我学习

2014年7月9日,位于辖区天山东路天山环保库车石化有限公司一座5000立方米的原油储罐发生爆燃,整个厂区被十几米高的火焰映得通红,周围相邻的10个储罐被大火包围,变成“定时炸弹”,人民生命财产安全受到严重威胁。作为县消防大队灭火专家组顾问,哈美德了解到这一情况后,第一时间赶到现场了解情况。事发现场着火罐为一直径20米、高度16米、容积为5000立方米的原油罐,实际储存原油约1500立方米,爆燃致使罐顶裂出一条长约20米、宽10至30厘米的裂缝,明火从裂缝处向外翻滚,罐体固定泡沫灭火系统因爆燃损坏无法使用,大火迟迟得不到控制。

凭借多年的灭火救援战斗经验,哈美德与现场指挥部带队消防指挥员商讨灭火方案,建议将蒸汽注入罐体稀释油气,以达到灭火的目的。现场消防指挥员采纳了哈美德的建议,为成功扑救火灾起到了积极作用。“当我看到采取的措施奏效,大火一点点熄灭时,我特别开心,自己还能发挥余热,觉得很有价值。”哈美德说。

与此同时,在平时的生活中,哈美德还凭借自己退休前在消防队积累的经验,向家人以及周围邻居传递平安。“平时没事时,哈老经常会给大家讲一些消防安全知识,要求我们做到‘四懂六会’。遇到社区空巢老人,他还上门帮助排查用电用气安全隐患,对于一些需要重点关照的老人,还会定期上门进行‘复检’”。库车县新城街道办解放路社区居民吐尔逊·依米提说。

心系队伍 传承库车消防“精气神”

阿克苏地区消防救援支队库车县大队是全疆唯一一支获得公安部授予的“戍边爱民模范消防大队”荣誉称号的光荣集体,建队40年来,始终秉承“传承奋进、开拓创新”的库车消防精神。

尽管退休远离了红门,哈美德始终心系自己的老队伍,有时间就回大队看一看,大队的指战员们也会定期组织慰问,帮助老人解决生活的困难,看着一代又一代的库车消防人,哈美德老人经常感慨,我们的队伍变强了,时代变好了,我能看到这一切真好!“随着改制转隶和时代变化,许多新入职消防员都是00后,独生子女多,而且消防员岗位压力大、责任重、准军事化准现役的管理模式,让他们心生迷茫,吃不了苦、离不了手机、趴不下身子搞训练、放不下架子学本领,心气沉不下来,遇事容易放弃是新入职消防员共性问题。”阿克苏地区消防救援支队库车县大队代理副政治教导员杜明栋说。

哈美德向消防指战员分享经验

哈美德老人知道后,也很着急,就主动找那些消防员谈心,和他们分享自己的经验,自己是如何从一名新兵变成一名老兵,用自己的亲身经历引导每名消防指战员坚定理想信念。“我当年来到咱们库车县消防大队的时候可苦多了!营门都没有,还是我们几个找的铁皮焊的架子做的。冬天没暖气,我们就自己烧炉子,几个人轮翻起来添煤,哪有能踏实睡的。那时候,我们也没有这些先进的个人防护装备,烧伤烫伤时候发生,但是也没有一个人说苦说累打报告说不干了。特别是开展的体能训练,每天都要绕县城跑两圈,单杠卷腹一次就做50个,俯卧撑一次200个,大家手上都是厚厚的老茧,有时还要夜间训练到很晚。但正是刻苦的训练保证了我们能够冲得上、打得赢。你们都是年轻人,都有朝气也比我们有文化,不要为一些小的挫折就放弃,战胜了自己才是真男人。”哈美德给的经历,能打动00后新入职消防员的心。

杜明栋说:“这些新入职的消防员听到了哈老讲述的库车县消防大队过去的故事,深受感动,原来老一辈的库车县消防人从一穷二白都坚守过来,时至今日已经是后人乘凉的他们又有什么理由轻言放弃,觉得不公平。”无论是一名消防兵还是一位退休老消防员,哈美德对消防事业的热爱始终不变。他说:“宣传消防安全知识、保护人民群众的生命财产安全,是我这辈子义不容辞的责任和使命。”(唐华容 汪渝)

(编辑:王爽)