西部法制传媒网 > 评论 > 法评

谣言打败不了人贩子

作者:

11月18日,公安部发布消息称,网络上流传的广东增城被拐9名儿童案件嫌疑人“梅姨”的第二张画像非官方公布信息,梅姨是否存在,长相如何,暂无其他证据印证。广东省公安厅未邀请专家对梅姨二次画像,广东警方仍在积极开展寻找其余7名儿童下落。第二张画像附带信息平台CCSER不是公安机关官方权威平台,请大家不信谣、不传谣。

梅姨二次画像被朋友圈刷屏,源于人们普遍对人贩子拐卖行径的深恶痛绝,动机是良好的,但这种不实信息不仅对公众造成了误导,也干扰了警方办案,倘若不加制止,湖南郴州街头疑似找到梅姨的“乌龙”事件只会更多,除了“添乱”并无多少正面效果。

如果说梅姨案中的画像与真实案件尚有几分联系的话,许多流传在社交媒体上的拐卖儿童信息就是无中生有了,人们曾经把“丢小孩”同养生、致癌一起列为“微信三大谣”。许多在社交媒体上言之凿凿、有图有真相的疑似拐卖信息,导致善良的人们频繁报警,事后都被证明是虚惊一场的谣传。人们借助网络力量打击人贩子的想法可以理解,但首先需要关注、转发权威信息,如果在网络上接力转发来源不明的不实信息,既无助于找到被拐儿童,对警方办理相关案件也无甚帮助,甚至还会被一些别有用心者所利用,成为吸引流量的推手。

不实信息传播屡禁不止,的确值得反思。一方面,网络平台的审核把关不可或缺。提高信息甄别能力,核实信息来源,阻断不实信息传播链,才能打造更加成熟的传播环境;另一方面,作为公众也要保持警惕,对于网络上未经求证的信息不信谣不传谣,相信官方信息,给自己的善意赋以智慧,好心才不会帮了倒忙,办了坏事。(半月谈评论员:郭艳慧)

(编辑:刘雪)