西部法制传媒网 > 首页 > 首页二头条

第二届“法治陕西论坛”在西安举行

庄长兴祝列克出席并讲话

作者:史红海 齐彤晖 焦翔

11月19日,由省法学会、西北政法大学、西北大学主办的第二届“法治陕西论坛”在西安开幕。本届论坛围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,以“更高水平平安陕西建设的法治保障”为主题,引领广大法学法律工作者坚定不移走中国特色社会主义法治道路,积极参与更高水平平安陕西、法治陕西建设。省委常委、省委政法委书记庄长兴,省政协副主席、省法学会会长祝列克出席论坛并讲话。各市(区)法学会和相关单位代表200余人参加论坛。

庄长兴表示,学习贯彻四中全会精神是当前一项重要政治任务。全省广大法学法律工作者要以强烈的使命感和责任感,把四中全会精神学习好、宣传好、阐释好、解读好。要始终坚定正确政治方向,自觉做中国特色社会主义法治道路的忠实践行者;始终围绕中心服务大局,自觉做建设更高水平平安陕西、法治陕西的积极参与者;始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉做党的群众路线的坚定执行者;始终注重弘扬立德树人、德法兼修的优良品质,自觉做高素质社会主义法治人才的精心培养者。 祝列克要求,全省法学法律工作者要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,充分认识我国国家制度和治理体系的显著优势,加强对中国特色社会主义国家制度和法律制度的理论研究,为构筑中国制度建设理论的学术体系、理论体系、话语体系贡献力量。

本届论坛设置了基层社会治理法治研究等5个分论题,表彰了“第二届法治陕西论坛”获奖论文作者和优秀单位,与会专家、学者分别作了主旨报告。(文/史红海 视频/齐彤晖 焦翔)

(编辑:乔国华)