西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

不忘初心,扎根基层,定纷止争 牢记使命,礼法调解,方得始终

——记空港新城人民调解员

作者:记者 董永军

“扎根基层、扎根群众、默默奉献、无怨无悔、添砖加瓦、为民解忧、为民排难”在空港新城这个144平方公里的土地上,这些词成了群众对人民调解员最多的评价。

康月升,现年66岁,任张阁村调委会主任,是一名在基层工作了十余年的干部,多年来,他关注民生、维护群众利益、身体力行、恪尽职守、组织和带领调解员深入村组一线,调处矛盾纠纷,解决历史积案、维护了社会稳定,确保了一方平安。

打铁必须自身硬

作为土生土长的农村基层干部,康月升明白做好农村工作是一件不容易的事,没有过硬的专业素质,就无法开展好人民调解工作。有时花费很大的功夫却收效甚微甚至是适得其反。为提高自己的调处能力,自担任调委会主任以来,他利用农闲时节,系统学习了《合同法》、《婚姻法》、《土地管理法》等涉及人民调解的一系列法律法规,现已然成为一个能调解各类案件、解决各种矛盾的行家里手。

2017年12月16日12时许太平镇张阁村村民张某红驾驶陕D1502G小轿车行驶至泾阳县太平镇张阁村口时与范某组驾驶的电动车发生碰撞,致范某组受伤,两车受损。范某组及其家属要求张某红支付医药费、营养费、护理费、精神抚慰金等共计人民币10万元,张某红认为费用过高,予以拒绝,双方协商未果,陷入僵局。

遂范某组的家属劝说双方到张阁村调委会进行调解。康月升受理矛盾后详细了解情况,先是安抚了范某组及其亲属悲伤激动的情绪,表明会尽全力帮助双方走出困境。

范某组多次重复且坚持表示要求按照自己提出的标准予以赔偿。调解员劝说范某组务要顾及邻里情谊。同时表示,范某组及家属索要的10万元太高,无法接受。且提出的要求是没有法理依据的。经过耐心解释说明,范某组同意会再考虑康月升提出的建议。

此后,调解员再次召集双方调解,向范某组表示,希望双方平心静气,各退一步。几经劝导,双方和解。并达成如下协议:张某红支付范某组全部医药费共计33702元;并愿意再支付22000元作为护理费和营养费,让范某组安心调养,尽快恢复健康。至此,一起重大复杂的纠纷得到圆满解决。当事双方均对调解结果表示满意,并对康月升的敬业精神,表示钦佩和感谢。  

在本纠纷案件中,康月升发挥了职能作用,体现特长,并紧密配合,处置得当。

民之所忧我之所思

在调解工作中,康月升认真研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施、防范到位,充分发挥人民调解工作“第一道防线”的作用。

数十年如一日,牢固树立“稳定压倒一切,责任重于泰山”的工作思想,以雷厉风行的工作作风、求真务实的工作态度、一心为民的敬业精神,坚持一线工作法,不辞辛劳倾心尽力为民排忧解难。

张特娃,现年63岁,任龙枣村调委会主任,他为组织分忧、为民众解难、高度重视调解工作、全心全意为人民服务;坚持事实为依据,法律为准绳,努力做到不偏不倚,公正调解。

群众利益无小事

2018年12月16日,西安某有限公司在秦汉大道沿岸施工路段行驶时不慎将行人钱某峰撞成重伤,送到医院抢救无效后死亡,钱某峰家人在赶到医院后得知人已死亡,伤心不已当即在医院就对涉事司机进行责骂并于次日召集亲友到该有限公司经营场所围堵、吵闹。要求公司方赔偿损害费、丧葬费、精神损失费等共计150万元人民币,西安某有限公司认为钱某锋家属索要赔偿款数额过高且死者家属的行为严重影响了公司的经营秩序。

该公司负责人找到了龙枣村调委会,张特娃得知情况后,立即与龙枣村老书记刘建军一起赶赴现场,一方面电话联系当地公安部门出警,避免发生暴力冲突,另一方面稳定死者家属亲友的情绪,劝告他们用正当合法的方式来索取赔偿,否则一旦触犯法律,还要承担相应的法律责任。

12月19日上午,调解员将双方约至调委会。首先倾听了双方的陈述和意见,但因交管部门的事故认定尚未做出,调解员认为钱某峰家属提出的高达150万元赔偿金的法律依据不足,加上与某公司方提出的30万元赔偿款分歧太大,调解员建议等事故认定出具后,再进行调解,得到了双方的认可。

三日后交管部门对此事故作出“死者钱某锋负本次事故的主要责任,公司驾驶员负本次事故次要责任”的认定。

12月23日,张特娃根据事故认定,召集双方当事人进行二次调解。首先,依据《道路交通事故处理程序规定》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》和交通事故的责任认定书,帮助钱某峰家属计算了赔偿金额。钱某峰家属了解了相关的法律规定后,期望值也趋于客观实际,作出让步并就赔偿金额达成如下协议:公司方赔偿本次交通事故全部民事损失共计人民币45万元,在赔偿协议签订之日一次性支付。

一个月后,调解员进行回访,各方当事人都按照约定履行了协议并对调解结果表示满意。

本案经过调解员认真细致的劝说疏导,促使当事双方从剑拔弩张到心平气和,从情绪激动到理性思考,体现了调解的智慧和艺术。

民之所思我之所行

在四年多的调解工作中,张特娃始终认为理论联系实际是个身体力行的课题,虽未曾接受过高等教育,但在每一次的人民调解工作实践中,都是他知识储备的过程。

他认为学无止境,经常研读《人民调解法》等相关法律条文,努力提高自己的调解水平;规范自己的专业水准;增强自己的业务本领。

多干群众急需的事,多干群众受益的事,多干打基础的事,多干长远起作用的事,发挥好人民调解第一道防线的作用,将群众问题解决在基层,化解在萌芽状态。及时准确地倾听民众的声音,唱响团结稳定鼓劲的主旋律,积极有效地做好释疑解惑工作,形成有利于促进社会和谐稳定的良好氛围。(记者 董永军)

(编辑:许晋璐)