西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

铁骨真汉子 柔情好所长

作者:通讯员 姬喜东 王彬

他是同事口中的老大哥,他是群众心里的好警察,他更是违法犯罪人员眼中的克星。他就是米脂县桃镇派出所所长李高雄。

李高雄,男,2004年1月参加公安工作,先后从事过刑警、派出所民警,2019年2月起任米脂县桃镇派出所所长。从警15年以来,无论在哪个岗位,他都敬业负责、忠诚履职,用热血谱写担当,用真情诠释奉献,以优异的成绩获得累累殊荣。期间,他先后被评为全省优秀警务室民警、全市公安机关执法质量考核先进个人、全县人民群众满意政法干警等。特别是担任桃镇派出所所长以来,他在短短的四个多月的时间里,团结带领全所民警,真情真意解民忧,雷霆出击惩凶顽,迅速开创出桃镇社会治安的全新局面,铸就了一块响亮的“平安品牌”,得到了辖区群众和社会各界的充分认可和一致好评。

以身作则,率先垂范,他是民警心中的“领路人”

在领导的眼中,李高雄是一个可以委以重任的人,在同事们心里,他是一个值得信任并愿意与之共担艰辛、共赴危难的人。在15年的从警生涯中,李高雄始终以单位为家,视同事为兄弟,工作从不推诿扯皮,责任总是勇于担当。担任派出所所长以来,许多急难险重的工作,他总是冲在第一线,民警个人有事,他总会及时嘘寒问暖,像老大哥一样想方设法解决。民警有事请假,他主动担起值班备勤的工作;民警工作中遇到疑难问题,他总是废寝忘食认真研究解决;案件侦办中,他总是冲到最前的一个,而夜间,他的办公室总是最晚熄灯的哪一间。对于家中的妻子、年幼的孩子来讲,他是一个节假日都不常在家的丈夫和父亲,而对于同事们来讲,他却是随时都冲锋在前的好兄长。也正是这种以身作则的表率,深深的感染着全所的民警。在桃镇派出所,凝聚力是主动的,向心力是自然的,号召力是自发的。在他的带领下,全所民警团结一致、精神奋发、众志成城,全身心投入到各项工作当中,扎实推动了派出所各项工作走在了全局前列,也成为全局队伍建设的典范。

心系群众,排忧解难,他是百姓心中的“贴心人”

李高雄始终认为,人民群众满意不满意,是公安工作的最高标准。为此,他把始终把群众的冷暖装到心里,把自己的生命与群众真正融为一体,踏踏实实的为群众办实事,解忧愁。担任桃镇派出所所长后,他一头扎到群众当中,走遍了辖区每一个村庄和企事业单位,全面了解社情民意,认真调处邻里纠纷,高度关注群众利益,积极解决群众困难,以一心为民的情怀,踏石留印的脚步,走进了群众心里,赢得了广大群众对派出所工作的理解和支持,将辖区群众对派出所的满意度提高到了一个新的水准。辖区群众吴某某卖羊的4300元不慎丢失,心急如焚,赶到派出所报案。接到报案后,李高雄深知一个农民辛苦一年的不易,二话没说,立即展开调查,通过调阅监控、多方询问、耐心工作,最终将丢失的钱款如数交到吴某某的手中。看到失而复得的卖羊钱,吴某某感激不已,后专门将一面写有“人民警察为人民,失而复得暖人心”的锦旗送到派出所。这样的例子数不胜数,据不完全统计,仅李高雄在桃镇派出所任职的四个多月的时间里,他就为5名无户人员解决了一直困扰大家的户口问题,主动为2名年龄登记错误的群众更正了户籍信息,想法设法将3名精神病患者送医救治。一系列实实在在工作的背后,是李高雄把群众当家里人的情怀,也正因为这样的情怀,他也成为了广大群众的贴心人。

嫉恶如仇,扫黑除恶,他是百姓心中的“守护人”

如果谁认为李高雄只有满腔柔情,那只能说明他对李高雄还并不了解。而对于桃镇的广大群众来说,雷厉风行、嫉恶如仇、铁腕治乱、重拳除恶才是大家对李所长的真正印象。任职桃镇派出所所长以来,李高雄紧盯群众反映强烈的治安乱点问题,深入摸排,周密部署,以雷厉风行的作风,迅速铲除一个聚众赌博窝点,一举抓获涉赌人员11名,现场收缴赌资13000余元。面对有些人的说情,他坚持原则,依法办事,将参赌人员全部行政拘留,对赌博违法人员给予了极大震慑,也有力整肃了辖区长期以来的不良风气。对各类违法犯罪行为,李高雄始终坚持“零容忍”态度,主动出击,重拳打击,除恶务尽。在“扫黑除恶”专项斗争中,他亲自深入辖区摸排线索,主动开展线索核查,一举打掉为患乡邻十余年的“村痞恶霸”申某华,赢得了党委政府和辖区群众的高度赞扬和一致好评。该案先后被省、市、县各类媒体广泛报道,在社会上引起了强烈反响,有力震慑了涉黑涉恶犯罪,弘扬了社会正气,取得了良好的社会效果。

“守一方水土,保一方平安”,这是李高雄在微信朋友圈的留言,更是他不忘初心、牢记使命的真实写照。作为一名农民的儿子,他将满腔柔情、一片赤诚奉献给了广大群众;作为一名派出所所长,他仍将用更大的治乱决心、更丰硕的除恶战果诠释人民警察的铮铮铁骨。(通讯员 姬喜东 王彬)

(编辑:许晋璐)

上一篇: 忠诚铸就法魂

下一篇: 没有了...