西部法制传媒网 > 专栏 > 三秦119

消防安全从老师做起

——大雁塔卫星消防站走进校园消防安全知识培训记

作者:孙刚

为扎实开展“119”消防宣传月活动,进一步加强学校师生消防安全意识,全力普及消防安全知识,推进校园消防安全宣传工作,11月11日下午,曲江消防大队大雁塔卫星消防站来到辖区红星小学开展平安消防大走访活动,为红星小学教职工们送上了一份形式新颖、内容丰富的消防安全知识培训活动。

培训过程中,大雁塔卫星消防站宣传人员叶童就围绕校园消防安全,按照“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”的要求,向红星小学教职工们介绍了发生火灾时如何报警、初期火灾扑救方法、火场逃生常识和自救过程中的紧急注意事项以及家庭防火等消防安全知识,并现场演示了干粉灭火器和消防栓水枪水带的使用方法,教职工代表亲自上阵,在大雁塔卫星消防站宣传人员的指导下体验如何利用干粉灭火器的灭火操作技巧。最后宣传人员叶童强调,在火灾发生时一定不要惊慌,保持冷静,要利用平时所学到的消防知识,迅速安全有序地离开火灾现场。学校老师一定要正确引导学生们,迅速而井然有序的弯着腰,用衣袖、手帕捂着口鼻沿着楼道、楼梯疏散,离开教学楼到达空旷地区。

通过此次培训,使红星小学教职工们对消防安全知识有了更加深入的了解,提高了火灾逃生自救的意识和能力,接下来我大雁塔卫星消防站将紧紧围绕“防范火灾风险建设美好家园”这一主题,广泛开展形式多样的消防宣传教育培训活动,通过面对面的交流讲解形式,让学校师生关注消防、学习消防、了解消防,切实提高了人民群众的消防安全意识,提高了校园火灾防控和应急处置能力,营造了浓厚的宣传氛围。(孙刚)

(编辑:许晋璐)