西部法制传媒网 > 法院

【不忘初心 • 牢记使命】民三庭:拒绝校园暴力 呵护青春远航

作者:白西婷

为营造平安和谐的校园环境,切实保护在校师生的合法权益,依法严厉打击校园欺凌事件,10月16日,未央法院民三庭庭长王芋人走进西安市第七十六中学,举办“知荣辱、懂规矩、助成长”法治报告会,全校共700多名师生参加。

欺凌事件是校园安全的顽疾,会给学生们的身心造成极大的伤害。报告会上,王芋人庭长结合真实案例,阐述了校园欺凌的发展过程及形式,并对相关预防措施进行了详细的解读。她谈到,欺凌是违背道德的行为,是一个人无能的表现,同学们要学会合理解决问题、宽容对待他人。被欺凌的同学不能忍气吞声,要大胆地向家长和老师及时反映情况,其他同学看到欺凌行为也要勇敢制止。希望学校能够制定一系列防止校园暴力事件的规章制度,为学生们营造一片净土,使他们沐浴着法治的阳光茁壮成长。

随着扫黑除恶专项斗争的持续深入开展,预防黑恶势力侵蚀学校至关重要。考虑到76中学地处城乡结合部,容易滋生黑恶势力,王芋人庭长向同学们发放了关于扫黑除恶专项斗争的宣传资料,并号召使用漫画、板报等形式进行广泛宣传,让同学们认识到扫黑除恶专项斗争的重要性及紧迫性。

此次活动受到了同学们的热烈欢迎,大家纷纷表示,通过这次宣讲充分认识到了校园暴力的危害性,今后要积极地行动起来,为和谐稳定的校园环境贡献自己的力量。此外,七十六中学还聘任王芋人庭长为法治副校长,希望她能定期来校举办法治宣讲和模拟法庭,让同学们进一步提高知法、守法、用法水平,让法治守护校园安宁,呵护青春远航。(白西婷)

(编辑:王爽)