西部法制传媒网 > 法院

【案件快报】不慎碾压尸体,是否应当赔偿?

作者:严丹

酒驾酿成车祸悲剧,让受害者家属痛不欲生,不料又发生二次事故,导致被害人尸体再遭碾压,不得不对其进行解剖,让受害者家属悲上加悲。近日,未央法院汉城人民法庭受理了这样一起“特殊”的机动车交通事故纠纷案。 

【案情简介】

6月5日5时15分许,被告人谢某酒后驾驶小型越野客车沿朱宏路由北向南行驶,与正在进行作业的保洁员何某某相撞,致何某某当场死亡,被告人谢某驾车逃逸。10分钟后,被告付某某驾车途径此处,不慎将被害人何某某尸体碾压。经西安市交通警察支队未央大队认定,谢某和付某某负该碾压事故的同等责任。为划清事故责任,交警部门对被害人何某某尸体进行了解剖。被害人何某某的家属将付某某诉至未央法院,要求其承担遗体收敛、搬运、冷冻、缝合费用共7000余元以及精神损害抚慰金5万元。

【审理经过】

在庭审过程中,原告情绪较为激动,认为被告付某某的二次碾压行为造成被害人何某某尸体再次受损,给他们的心理造成了二次创伤。为妥善解决这起机动车交通事故责任纠纷,办案法官严丹从法、理、情三方面为双方当事人做思想工作,并查找相关案例,告知被告其行为确实给死者亲属在精神上造成了伤害,应当承担一定的精神损害赔偿,但原告方要求的精神损害抚慰金数额过高,于法无据。

最终,在办案法官的主持之下,双方当事人达成调解协议,被告付某某愿意赔偿原告因死者遗体收敛、缝合等服务支付的费用和精神损害抚慰金共计1万元。

【法官释法】

本案的特殊之处,在于被告付某某碾压的是死者尸体,这一点不同于常见的机动车交通事故案件。我国《民法通则》中规定了关于保护尸体的条款,当公民以侮辱等违背社会公序良俗的方式践踏尸体,法院可酌情使用自由裁量权,在考虑受害人亲属精神痛苦程度的同时,结合侵权人的过错程度,对于死者近亲属主张的精神损害赔偿可适当给予支持。(严丹)

(编辑:王爽)