西部法制传媒网 > 法院

【不忘初心·牢记使命】立案庭:让老百姓幸福就是我们的事业

作者:杨晏 周莹

“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”未央法院坚持以人民为中心的发展思想,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,将人民调解作为纠纷处理前端的重要抓手,推动从源头上减少诉讼增量,推动区域社会化治理体系不断完善,让人民群众获得感、幸福感与日俱增。

用心搭建“便心桥”

“你是不知道我有多可怜,你妈生前的信用卡透支得非常厉害,欠了很多账,我又没有固定收入,我已经通过你姨给了你2万元了,希望你能理解一下我的难处……”原告许某的继父即被告江某对许某哭诉道。这是今年9月未央法院立案庭诉前调解室出现的一幕。

人民调解员马莉莉正在对这起继承纠纷进行调解。原告刘女士于2019年4月因车祸去世,生前与其丈夫江某共有房屋一套和汽车一辆。因生前并未立下遗嘱,未分得遗产的儿子许某一纸诉状将他的继父江某诉至法院。人民调解员马莉莉有着教育学与社会学双重专业背景,她巧妙地把“共情理论”充分运用到案件调解过程中,耐心倾听、换位思考,用心搭建与当事人的沟通桥梁,精准找到化解纠纷的关键点。同时“背对背”反复做双方当事人的工作,最终促使父子二人就遗产分割达成一致,速裁法官当场为原被告双方出具了调解书。

“一纸调解书远比一纸判决书来的更有人情味。”人民调解员马莉莉感慨道:“如今调解程序对百姓解决纠纷的吸引力之强,我是感受很深的。以前人民产生矛盾到了法院也不愿接受调解,就怕费半天功夫还得不到法律上的认可,现在法治宣传深入民心,加上未央法院对人民调解员的业务规范培训,很多当事人会选择主动上门要求调解确认。尤其像这种家长里短的纠纷,通过调解避免双方在法庭上对峙,反而效果更好。”

据悉,未央法院在立案时,如果发现案情简单,且双方均有调解意向,便会迅速将案件导入调解程序,由人民调解员进行调解。“调解员就是我们速裁团队的一份子,大家经常在一起讨论案件,面对面商量。”立案庭白剑庭长说道。让人民调解员驻院工作,并编入速裁团队,案件能调则调,不能调则迅速转入审判程序,缩短案件流转周期,既能够进一步深化多元化解格局,又能够有效应对呈井喷式增长的收案数量,可谓一举双得。

同心打造“小门诊”

最近一段时间,因房屋中介公司收取承租人租金后卷款逃跑,而承租人面临被房主“驱赶”的新闻屡见不鲜,随之而来的是大量房屋租赁纠纷涌入法院。2019年10月,人民调解员马莉莉就处理了一起这种纠纷,房主姚某将租客张某诉至法院,要求交纳下期房租或者腾房,而张某以自己已经将房租交给中介公司为由,拒不配合。经过仔细了解前因后果,人民调解员马莉莉以双方都是受害者为切入点进行调解,最终双方各退一步,达成租金各负担一半的调解协议。本是针锋相对的原被告,最后变成握手言和的房东与房客,处理的不仅仅是一起纠纷,更对类似案件的处理起到很好的示范作用,有效避免了大量案件进入审判程序。

“这起案件带给我的感触很深。如果把法院比作医院,那么开庭审案就像住院开刀。法院尤其是基层法院,大多数案件都属于‘感冒发烧’,能‘吃药’就不要‘动刀’。我们做调解工作的,就是通过‘小病看门诊’,让法官集中精力处理疑难杂案,真正让老百姓得到实惠。”人民调解员马莉莉如是说。

专心研制“增速器”

面对纷繁复杂的纠纷,该院由立案庭统一管理,采取“小集约、大随机”方法,实行“全面导入+总量把控”,将除疑难复杂或发回重审、指令立案受理、指定管辖、其他法院移送管辖、再审等案件外的其他民商事案件,全面、依次导入人民调解、法官助理调解等调解渠道,分类、有序开展调解和速裁工作,打通分流、调解、速裁、精审程序关口,大幅提升诉讼前端处理案件的范围,实现了简单案件在前端全吸附,而这也正是速裁团队解决纠纷、提质增效的重要法宝。

以人民调解员马莉莉为例,截至2019年11月,她参与调解案件2000余件,其中调解成功案件534件,近两个月仅物业服务合同纠纷调解成功的案件就达到104件。这是人民调解员与速裁法官紧密配合,实现调解力量与审判资源优化整合的最好例证。

“以百姓心为心”这是初心,更是使命。未央法院立案庭将继续坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,以更高标准、更严要求、更快速度,不断完善优化“一站式”多元解纷机制,推动“人民调解+速裁”工作实现新突破,为满足人民群众对幸福生活的追求和期盼而持续发力、奋力奔跑。

(杨晏 周莹)

(编辑:王爽)