西部法制传媒网 > 法院

【案件快报】租房,分清“房东”很重要

作者:曹萌迪

近些年,西安建设进入快车道,越来越多年轻人涌入西安,寻求发展。能在这偌大的城市里有一处安身立命之所,是每一名进城打拼年轻人最初始的梦想。然而,由于他们刚刚走上工作岗位,缺乏足够的经济支撑,往往需要通过租赁房屋来获取一份安稳。但在实际租房过程中,由于缺乏经验等原因,可能带来一些想象不到的麻烦。近日,未央法院张家堡人民法庭就调解了一起房屋租赁合同纠纷案。

【案情介绍】

2019年5月25日,原告张某通过A中介公司,与被告赵某签订了为期1年的房屋租赁合同,约定租金半年一付,每月租金1800元,押金为一个月房租。后原告向被告支付了半年的租金10800元和押金1800元。

2019年8月初,原告张某收到自称为房屋业主的王某的收房通知,才得知被告赵某并非业主,而是通过B中介公司承租该房屋的租户。双方相持不下,原告张某遂报警。经派出所调解,原告张某无奈于10月初搬离房屋,但要求被告赵某退还未使用的房屋租金和押金共计4710元。后因双方对退还的金额协商未果,原告张某一怒之下,将被告赵某诉至未央法院。

【审理经过】

承办法官薛敏丹在了解案情及双方情况后发现,原告张某在租房时并未审核被告赵某与所租赁房屋关系的相关资料,由于B中介公司投资失败、停止经营,无法给业主王某按期交纳房租,王某要求收回房屋,导致被告赵某与原告张某之间房屋租赁合同关系提前终止。在被告赵某与B中介公司的房屋租赁合同中,并未约定转租权,被告赵某在未享有转租权的情况下将房屋转租给原告张某存在过错,且B中介公司的问题并不是被告赵某拒绝退还原告张某剩余未使用的房屋租金和押金的理由。

考虑到双方争议金额不大,原告张某主要是因为被告赵某不积极配合感到气愤,被告赵某在B中介公司停止经营事件中也因遭受损失而感到委屈,薛敏丹法官从原被告情绪背后的想法入手,着眼于原被告在引起本次纠纷中的不足以及应当吸取的教训,进行背靠背调解,希望在双方尽可能减少诉讼成本,彻底解决问题。最终,原被告握手言和,被告赵某当场退付原告张某房屋租金和押金共计4740元,原告也自行承担了案件受理费用。

【法官寄语】

目前,城市中租房群体不断增加,租房市场火热,也带来租房市场关系鱼龙混杂,承租人在租赁房屋时要需要提前对房屋和出租人情况进行详细了解,实地查看房屋状况,清楚识别出租人身份,防范后期房屋纠纷和风险发生,以便最大可能保护自身合法权益不受损害。 (曹萌迪)

(编辑:王爽)