西部法制传媒网 > 新闻 > 基层动态

彬州市委常委、政法委书记深入新民镇、水口镇调研诉源治理工作

作者:记者 郭朝霞

11月6日下午,彬州市委常委、政法委书记黄龙一行深入新民镇、水口镇调研诉源治理工作,彬州市人民法院院长卢玎陪同调研。

黄龙一行首先来到新民法庭,实地查看了诉讼服务站、审判法庭、调解室等办公办案场所,详细了解了新民法庭受理案件类型、收结案数量等情况,认真听取了新民法庭开展诉源治理工作汇报,并与法庭干警和群众进行了交流。黄龙要求,新民法庭要充分发挥派出法庭排头兵的作用,坚持司法为民、公正司法,及时妥善化解矛盾纠纷,为新民镇国家重点示范镇建设提供司法服务和保障。

在新民镇、水口镇,黄龙一行实地查看了建设中的法律服务站和法官工作室,详细了解了各镇矛盾纠纷排查调处情况。黄龙要求,要坚持党建引领,发挥“五治”作用,把依法推进诉源治理作为加强和创新社会治理、建设更高水平平安彬州、法治彬州的基础性工作。要积极配合市法院高质量、高标准建设好法律服务站和法官工作室,将法律服务站和法官工作室打造成化解矛盾纠纷的前沿阵地,为全市做好示范。要强化人员配置,聘请人品好、有威望、群众信服的人员担任人民调解员,建立全市调解员库。充分发挥法律服务站和法官工作室作用,实现“小事不出村、大事不出镇”,着力打造“五链共治、法在基层”诉源治理工作品牌。(记者 郭朝霞)

(编辑:王贝贝)