西部法制传媒网 > 检察

三原县检察院:着力推动民事行政检察工作提质增效

作者:记者 郭朝霞 通讯员 杨新荣

近年来,三原县人民检察院积极回应群众司法诉求与期待,扎实推进新形势下民事行政检察工作提质增效。全年共办理各类民事行政监督案件68件,同比增长210%。

一是提高新形势下履职能力。以司法体制改革为契机,配备3名员额检察官、1名司法辅助人员到民行部门,配齐配强工作力量。以集中学习、专家讲座、走访交流、岗位练兵等形式,不断提高队伍的司法素能。

二是构建“监督一体化”联动工作机制。建立各业务部门横向联系与线索移送机制,主动向党委、人大汇报民行工作情况,主动参与县人大常委会对行政诉讼法执行情况的专项监督。加强与政府法制办、环保、国土资源、食品药品监督、林业等行政部门的沟通联系,建立联席会议、线索移送、备案审查与跟踪落实的协作办案机制,推动共管共治。

三是聚焦民生问题推进办案工作。以环境污染、土地资源管理、食品药品监管、医疗卫生等民生领域为重点,办理行政机关不当履职监督案件19件,发出检察建议书19份,采纳率为100%。针对国土资源部门在土地流转过程中怠于履职问题,发出诉前检察建议,督促国土资源部门加强监管、纠正问题。(记者 郭朝霞 通讯员 杨新荣)

(编辑:王贝贝)