西部法制传媒网 > 检察

三原县检察院:扎实做好新时代检察机关保密工作

作者:记者 郭朝霞 通讯员 杨新荣

近年来,三原县人民检察院主动适应新时代要求,加强保密工作规范化、制度化建设,着力提高保密工作水平。该院保密工作连年在县保密局及系统内评比中名列前茅。

一是加强对涉密人员和涉密载体的管理。按要求选配机要保密人员,建立涉密人员管理制度,签定保密责任书。制定出台了《保密工作规定》《保密工作自查自评操作细则》等13项规章制度,严格规范涉密介质的采购、使用、维护、销毁。结合分级保护建设,推行保密工作管理台账制度,制作管理台账28类97本,严格按照规定签收、传阅、保存、销毁密级文件资料。认真执行计算机及其网络安全保密管理的审批、许可制度。

二是推动保密教育常态化。开展警示教育大讲堂,组织检察干警观看保密警示教育片,订阅《保密工作概论》《保密知识简明读本》等书刊,发放《保密法》宣传挂图。在检察内网设立“保密专栏”,编发保密知识、涉密警示案例等,扩大保密宣传教育覆盖面。邀请专家教授授课,组织基层检察院机要保密人员集中开展岗位培训、知识竞赛、技能比拼。

三是聚焦风险点开展保密检查。成立保密检查组,制订工作方案,明确目标要求、时间步骤、工作措施、工作要求。由各部门开展保密自查,对存在的问题认真整改。保密检查组重点检查重要涉密部门计算机、移动存储介质、网络使用管理情况、涉密文件信息资料管理和相关制度落实情况,做到不漏一人、一机、一盘、一网。

四是加强保密工作硬件设施保障。在机房安装监控系统及门禁系统等设备,将保密区与非保密区间进行隔离,为保密专线网络区间配置屏蔽机柜,对重要区域实行监控全覆盖。率先推进“灰改红”工程,将检察内网网线改成红色,在内网端口张贴红色标识,提高警示效果。配备了数据研究所密码机、防火墙设备、入侵防护设备、漏洞扫描设备、网络审计设备、“三合一”管理系统、杀毒软件系统、微机视频信息保护系统、电源隔离插座等,提高保密科技水平。(记者 郭朝霞 通讯员 杨新荣)

(编辑:王贝贝)