西部法制传媒网 > 公安 > 警方在线

假警察发“警官证"实施诈骗 真警察查询比对识破揭穿

作者:记者陈洪钧 通讯员何春地吕龙宇

“我是天津市公安局刑警大队长,正在调查你涉嫌骗保的案件,需要你配合做远程电子笔录,加我QQ”。一男子冒充“警察”并通过QQ传送其“警官证”骗取群众的信任实施诈骗。紫阳公安民警通过查询比对,揭穿该男子“假警察”身份,预防了两起网络电信诈骗案件发生。

11月7日10时许,紫阳县汉王镇接到居民王某接到一男子电话称:我是天津市公安局刑警大队长陈明,现在正在调查你涉嫌一起诈骗保险金案件,需要配合天津警方做远程电子笔录。王某虽感到很诧异和害怕,但还是在电脑上加了天津“警察”的QQ。很快,天津“警察”通过QQ向王某发送了他的“警官证”,证明其是天津“警察”身份。随后,天津“警察”并未向王某询问有关涉嫌骗保案件任何情况,只是通过QQ电话让王某通过QQ转账方式缴纳19000元保证金,否则将派天津警方工作人员前来抓捕,执行拘留。

王某内心惶恐不安,欲通过QQ向天津“警察”转账时,一想自己长年在本地务工,根本没有到天津去过,也从来没有购买过任何保险;同时,近期紫阳公安机关持续开展防电诈宣传,很有可能自己被电信网络诈骗分子盯上了,遂迅速赶到紫阳县公安局汉王派出所报警。

11月7日11时许,王某到汉王派出所找到派出所长陈果,将天津“警察”通过电话让其添加QQ、发送“警官证”、QQ转账19000元保证金等情况一一陈述给陈所长,正当王某向派出所长反馈情况时,王某接到妹妹王某瑛电话称,自己接到天津市公安局“警察”电话,电话内容与王某同出一撤。王某将妹妹接到天津“警察”电话信息迅速反馈给派出所所长,陈所长意识到这是一起典型的冒充公检法司人员以“骗取信任、震慑、恐吓、转账”“四步骤”实施的网络电信诈骗案件,迅速电联王某妹妹停止转账,并将两起电信网络诈骗案情反馈给县公安局刑警大队,刑侦部门立即启动反诈止付合成作战平台,经查询比对,天津“警察”“警官证”证号为019527系虚假警官证,为“冒牌警察”,有效预防了两起电诈案件发生。

在此,紫阳警方提示:只要涉及现金汇款转账,都应再三确认,公安机关及公安民警不会通过电话或者网络做远程电子笔录的,“公检法”没有所谓的“安全账户”,更不会指导你转账,请广大群众守住自己的钱袋子,不要轻易向陌生人汇款转账。(记者陈洪钧 通讯员何春地吕龙宇)

(编辑:王爽)