西部法制传媒网 > 司法

省延安戒毒所“精品大讲堂”开课

作者:秦海峰

为贯彻落实陕西省戒毒管理局构建“大教育”格局的工作要求,调动全体民警从事教育矫治工作的主动性和能动性,省延安强制隔离戒毒所开办了教育矫治“精品大讲堂”。11月4日,延安戒毒所党委书记、所长蔺春阳以“学习延安精神、坚定戒治信心”为主题进行了专题讲座,拉开了大讲堂的序幕。

授课中,蔺春阳采用提问的方式引出了讲课主题,以通俗易懂的语言向大家讲述了张思德伐木烧炭、南泥湾大生产运动、梁家河筑坝打田等一个个感人的故事。通过精彩的讲解,把大家带回到了那段峥嵘岁月,了解到延安精神所包含着全心全意为人民服务、自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约、勇挑重担等精神内涵;明白了坚定的理想信念是延安精神的灵魂,也是实现“中国梦”的动力源泉,懂得了人人都可以通过自己的辛勤劳动过上幸福生活,人人都有实现梦想的权利,人人都有人生出彩的机会。台上循循善诱的讲解,教育每名戒毒人员都要牢记延安精神,不忘曾经的艰苦岁月,在日常戒治中坚定信念信心、增强战胜困难的勇气,在生活中要忆苦思甜、养成勤俭节约的良好品质。

讲课结束后,民警组织戒毒人员以班组的形式展开了分享交流。戒毒人员齐某说:“老一辈革命家用生命和鲜血换来我们现在的幸福生活,我们却不懂得珍惜……以后我一定要从延安精神中汲取力量,以革命先烈为榜样,静下心来安心戒治,彻底戒除毒瘾,做个守法公民。”

按照教育科的安排部署,延安戒毒所全体民警将结合自身专业特长,逐一走上讲台,着力打造“精品大讲堂”,使大讲堂制度化常态化,助力教育矫治工作再上新台阶。

(秦海峰)

(编辑:刘雪)