西部法制传媒网 > 司法

省女戒毒所成功实施心理危机干预

作者:王譞

10月27日,陕西省女强制隔离戒毒所一大队民警接到本队戒毒人员张某家属的电话,称张某年仅23岁的儿子因病抢救无效去世,并将于次日火化安葬,家人希望张某能尽快去医院见儿子最后一面。

自张某入所以来,她的儿子坚持每个探访日都来看望母亲,这也是张某积极戒治的最大动力。张某的儿子突然去世,大队民警意识到这将是对张某的一个致命打击,张某该如何面对噩耗,这给大队的管理教育工作带来了严峻的考验。

大队心理咨询师栾昊认为,痛失亲人可能引起情绪、思维、行为等各方面的改变,有时还迁延成慢性状态,给个体及家庭带来不可估量的损失。对丧亲危机的干预可以帮助当事人度过正常的悲哀反应过程,预防持续存在的痛苦,早日适应新的生活,栾昊建议大队对张某启动心理危机干预。

大队长刘颖随即将方案报告所领导,经所领导同意后,告知家属准备好离所探视所需材料,管理科民警加急办齐各项手续,护送民警随身准备好速效救心丸等急救药物。同时,在大队办公室,心理咨询师启动了对张某丧亲心理危机干预的第一步,告知事实,帮助张某接受丧子的事实。

从到医院时起,张某撕心裂肺的哭声便没有停止过。现场民警一刻也不敢放松,一方面争取到家属的最大支持,不断给予张某耐心的劝慰和安抚,一方面紧紧抓住张某的双手,防止其因过度悲伤发生自伤自残行为。

探视结束回到所里,大队启动了危机干预第二步,给予支持,帮助其度过悲痛过程。允许张某将情绪充分宣泄出来,正视其悲伤反应。除安排好三人互监外,值班民警还密切关注张某的情绪变化及进食、饮水量,确保张某经历正常悲痛过程,预防丧亲危机所致的负性后果。同时,大队及时联系张某的女儿进行亲情帮教,通过每晚一次的亲情电话,使张某情绪上得到安抚,顺利入睡。

大队根据张某心理功能恢复状况,为她开展了个体心理咨询,利用放松训练、空椅子技术、认知疗法等表达理解、支持、安慰,使张某得到积极的心理应对方式。同时,将张某列为大队教育矫治重点人员,对其做好个别教育矫治工作,进行重点跟踪关注。

此次心理危机干预不仅为了帮助张某顺利度过戒治生活,大队民警更希望张某能够顺利恢复戒治信心,建立坚定的拒毒心理功能,彻底与毒品告别,开始全新的生活。

(王譞)

(编辑:刘雪)