西部法制传媒网 > 司法

铿锵玫瑰 藏蓝芳华

作者:卢思华

都说最不爱笑的教官带了一群最爱笑的女兵,这话一点也不假。陕西省司法行政戒毒系统主题教育集中轮训班里,二区队区队长刘广阔带的这个女兵班,那可真的不一般。走近这群英姿飒爽的铿锵玫瑰,一个个动人的练兵故事让人印象深刻。

踢坏两双鞋子,磨破三双袜子

来自省宝鸡强制隔离戒毒所的财务科科长黄丽是二区队四班年龄较大的参训人员,尽管之前已经有过两次受训经验,但今年这次轮训任务之紧,强度之高还是超过了她的想象。腰伤未愈的黄丽明显感觉体力不如年轻队友,每天训练下来感觉骨头散了架似的,累的都爬不上床。

“要想在考核中取得好成绩,无论是谁,都要靠实力说话,凭成绩服人。”不服输的黄丽说,“我拼了!”在近一个月的严格训练中,黄丽踢坏了两双鞋子,磨破了三双袜子,脚上磨出了5个水泡,每走一步都针扎一样的痛。好多次,同宿舍的队员都听到她半夜说梦话还在喊着“齐步走”“一步三动”……

“三次受训经历,是我人生最宝贵的财富。等到昂首通过主席台接受考核的那一刻,我会感到所有努力、付出和坚持都是值得的。”黄丽动情地说。

变身“大胃王”,没胖反而瘦了

自从开始了轮训,来自省新周强制隔离戒毒所刚入警的年轻同志贾莉萌每天早饭都能吃三个大包子、两块点心、一个鸡蛋,再喝上两碗粥,中午下午吃得更多。即便这样,贾莉萌也没有胖起来,反而瘦了,因为高强度的警体训练,像她一样的“大胃王”在女兵班不是少数,除了饭量增大,女警们每天都要喝很多水。“然而训练一天下来,也只上了三次厕所。”贾莉萌说,流的汗把衣服都浸湿了好几次。

她记忆最深刻的一次训练——正步原地踢腿动作,警姿要挺拔上身不能晃动,踢腿若闪电、收腿不沾地,看谁坚持的时间长。贾莉萌暗暗给自己打气:“加油,一定行的!”她说,激情奋斗的青春,恰似雨过天晴后那抹最靓丽的彩虹。

细嗅蔷薇气自华,心有猛虎战无畏

在二区队女兵班里,来自省汉中强制隔离戒毒所政治处的民警穆琳是队友口中“像虎一样的女兵”。虎兵之名,绝非浪得虚传,她在以往的各项队列训练和擒敌拳会操中,都是标兵榜样,然而,在这次轮训伊始却遭遇困惑:浑身是力量,却有劲使不出。站警姿半小时不变形,练眼神40秒不眨眼,天生好动的穆琳浑身不自在,头不正、腰不挺、眼神不好、手型不对……在教官的指导下,穆琳才知道自己的警姿存在那么多毛病,训齐步练正步,拦路虎一个接一个。

“胜利一定属于足够坚持的人。”穆琳把平时工作中一个都不能错的高要求用到轮训场上,教官下达的指令,她都自动加一倍的量。练眼神40秒不眨眼,她坚持2分钟;原地踢腿练100遍,她练200遍。每一个训练动作,她练得可能不是最好的,但肯定是最刻苦的……穆琳认为,这是一名警察的本分,训练场上决不会因为你是女同志而降低标准,穿上警服就要忘记“女”字、牢记“警”字。

(卢思华)

(编辑:刘雪)