西部法制传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

巡警的24小时 “不要怕,110来了”

作者:记者张建伟 梁爽 魏鑫 通讯员郭雄

们是巡逻民警,是最早出现在突发事件现场的警务人员,处理着各种街面犯罪活动。 

他们是巡逻民警,在老百姓最需要帮助的时刻,总是率先赶到,扶危帮困。 

他们是巡逻民警,被形象地称为警务先锋。他们说得最多的一句话是:“不要怕,110来了!警察就在你们身边!” 

巡警守候在街头巷尾,出现在我们最需要他们的时候,对他们,我们既熟悉又陌生。近日,记者采访了西安和神木两地的部分巡警,串联起他们的24小时,带你感受一线巡逻的付出与收获。 

一张温馨提示卡 

时间:零时40分

地点:神木市东兴街南段河畔路附近 

10月22日凌晨,没有路灯的街道四下漆黑。一束光划破夜空,不时在街道两边停放的车辆上来回照射,最终停留在一辆白色越野车上。

“不好!是不是又被砸了?”持手电筒,发现了异常情况的神木市公安局巡特警大队的巡逻队员们紧张起来,立即上前查看。 

“还好,不是被砸,是车主忘记关车窗了。”几名巡逻队员绕着车辆仔细检查了一圈后,将一张温馨提示卡插到了挡风玻璃上,继续开始巡逻。 

近期,神木市城区一些较偏僻的停车场和车辆集中停放点,夜间连续发生多起车辆车窗被砸案件。被砸车辆多为高档轿车,虽然车内丢失物品不多,但给车主造成的损失不小,而且直接影响到了广大群众的正常生活。为了防范此类案件发生,神木市公安局巡特警大队研判案情,及时调整巡逻模式,将巡逻防范的重点放在易发案区域,同时增加了凌晨时段的徒步巡逻频次。 

讲述巡逻路上的故事 

时间:8时

地点:西安市雁塔区天坛路

10月26日,西安市公安局雁塔分局明德门派出所巡逻民警王东海和杨雨恒又一次巡逻到了天坛路,日复一日,这条路他们不知道巡逻过了多少次。王东海和杨雨恒一边巡逻,一边向记者讲起发生在这条路上的一段往事。 

“那天是8月7日一大早,我和杨雨恒正在这附近巡逻时,接到了110指挥中心的派警,说是天坛路上有一名老人报警,像是迷路了,让我们尽快到达现场。”王东海说。报警人是一名80多岁的董姓老人。那天早上,董大爷和老伴儿从超市出来后,一前一后往家走。谁料,董大爷一扭身忽然发现老伴儿不见了。由于老伴儿患有老年痴呆症,身上没有电话也没有联系卡,董大爷一下就慌了。

了解了情况后,王东海和杨雨恒规划出老人可能前往的方向,并带着董大爷对每个方向进行排查寻找。同时,他们将董大爷老伴儿走失时的体貌特征、穿着等信息上报110指挥中心,请求在失踪人口库中进行查找,还通过微博、微信等一并发布。 

“我们把这一步骤叫信息碰撞,这边上报一名走失的人口,那边可能发现一名身份不明的走失人口,两边一核对,信息一样,就能帮助一个家庭团圆。”杨雨恒说。 

那天12时30分许,王东海接到了公安航天分局一个反恐处突点打来的电话。对方称发现一名老人,与董大爷老伴儿的信息相一致。王东海说:“我们的每一个巡逻点和指挥中心共同构建起了一张无形的大网,每一个点将自己搜集的信息上传汇总至指挥中心,这就构架起整个巡逻体系,不管是面对群众求助,还是突发案件,都能及时处置。” 

方便面也是庆功餐 

时间:11时25分

地点:神木市东兴街北段王渠小区 

“有一个年轻人已经在附近转悠好几天了,每天都是中午出现,就在楼下摩托车停车棚周围四处瞅,还不时地看监控摄像头,今天他又来了。” 

10月22日,王渠小区物业保安向前来走访的神木市公安局巡特警大队民警说着最近发现的异常情况。小区的监控显示,一名男子接连几天在同一时间出现在小区内,形迹可疑。男子戴着口罩,故意遮挡住面部,每次在小区内“闲逛”半小时后就匆匆离开。这种反常的举动立即引起了民警注意,而且这名男子与近期发生的盗窃摩托车案中的嫌疑人外貌特征高度吻合,民警当即决定对这名男子进行盘问。民警经过仔细盘问和认真比对,确定该男子正是警方在追捕的盗窃嫌疑人。 

把嫌疑人交给辖区派出所后,回到队里,早已过了单位食堂的午饭时间

。“没关系,虽然食堂没饭了,我们这里有方便面,红烧牛肉、老坛酸菜、香菇鸡肉,你看丰盛不?”巡逻民警李涛指着几盒泡面对记者笑着说,“这也是庆功餐。” 

警车为120开路 

时间:13时21分

地点:神木市老城区谢井巷 

“8号巡逻车,谢井巷附近公共卫生间里有老年人发生意外,请立即前往处置!”10月22日,正在巡逻的民警接到了110指挥中心传来的指令。8号巡逻车上的民警接警后,立即拉响警笛赶往现场,同时呼叫了120急救中心。 

事发现场位于老城区,路况复杂,非机动车、行人较多且发生意外的老人情况不明,为确保万一,民警通过车载台向附近的另一辆巡逻车发出援助请求。随后,两辆车分别从不同方向赶往事发地。 

在接警大约3分钟后,民警与120急救人员先后赶到了现场。经了解,老人在上卫生间时突发疾病昏倒。民警立即疏散了周围群众,为救治腾出空间,并与急救人员合力将昏迷的老人抬出了卫生间。经现场急救人员初步检查,昏迷的老人暂无生命危险。随后,民警用警车开路,将老人护送至医院进一步救治。 

“别动,我们是警察!” 

时间:15时许

地点:西安市凤城八路 

“这里有一名男子与中午盗窃电动自行车的嫌疑人体貌特征相吻合,请便衣巡逻的同事前来核实,其他兄弟随时增援……” 

10月26日15时许,正在街面进行巡逻的西安市公安局经开分局明光路派出所民警,在凤城八路一小区门口发现了嫌疑人的踪迹,随即通过微信群向同事发布嫌疑人动态。 

3小时前,一名外卖员的电动自行车被盗。便衣巡逻民警张奎通过调取监控对比出嫌疑人的体貌特征,并大致划出嫌疑人逃离方向后,将相应的信息发给分局每一名在外执勤的巡逻民警。 

18时30分许,嫌疑人再次出现在巡逻民警视线中,他一边朝停放在路边的电动车靠近,一边四周观望,警惕性极高。但他终究还是难逃民警早已张开的抓捕大网。 

“别动,我们是警察!” 

随着民警一声喊,盗窃电动车的犯罪嫌疑人成功落网。 

警灯再一次闪亮 

时间:20时

地点:西安市、神木市 

夜幕再一次在城市的上空拉开。 

无论是在西安还是神木,又或在其他任何一个城市,警灯再一次闪亮在城市的夜色中,闪动的红蓝之光让城市变得温暖而安宁。 

每一辆巡逻车、每一名巡逻民警日复一日地坚守在街面,为的是能及时处理每一个百姓的求助、每一起街面突发的案件。巡逻民警们说,这就巡逻的意义所在。

本报记者张建伟 梁爽 魏鑫 通讯员郭雄


(编辑:刘雪)