西部法制传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

为了万里“生命线”的平安畅通

​——陕西省铁路护路联防工作综述

作者:记者黄保山 通讯员郭帆

本报记者黄保山  通讯员郭帆

近年来,陕西着力加强铁路护路联防工作,省内铁路沿线各市、县、镇纷纷成立了铁路护路联防工作领导小组及办公室,组建专兼职护路联防队伍。2019年,陕西省护路办提前动手,把为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的铁路环境作为重大政治责任和工作主线,全力推动各项工作。其间,专职铁路护路队伍在全省5300多公里的铁路线上巡查线路累计15万余公里,检查货车20万余辆,排查线路隐患130余件次,预防铁路交通事故3起,协查网上逃犯45名,查获危险品5800余件,协查毒品海洛因31克、美沙酮103克,开展爱路护路宣传1500余场次,宣传群众30万余人次,为确保铁路安全稳定发挥了积极作用。 

平安创建护铁路 

铁路护路联防工作,是社会治安综合治理、平安建设的重要组成部分。20世纪80年代末至90年代初,陕西省公安厅先后下发文件,批复成立了西安铁路治安联防队、安康铁路治安联防总队、铁一局公安处新线铁路治安联防大队等机构,拉开了全省铁路护路联防事业的大幕。陕西省的铁路线长点多、山区线路多、路过村庄多,治安状况复杂。陕西境内掀盗、偷盗、哄抢铁路运输物资,拆盗、割盗铁路器材,撬盗旅财、石击列车等治安案(事)件时有发生,严重威胁着铁路运输生产和旅客生命财产安全。2001年,中央护路办在全国确定了六个重点区段进行挂牌督办,其中,陇海线陕西省华山至潼关段被列为重点区段之一。对此,省综治委高度重视,立即在潼关县召开“全省铁路治安重点区段整治工作会议”,制定整治方案,省铁路护路联防领导小组又确定了5个省级挂牌督办的重点区段切实开展整治行动。经过整治,重点线路涉路刑事案件特别是货盗案件连年下降,沿线及车站的治安秩序明显好转,拦车断道、拣拾货物的现象基本遏制,破坏铁路设施、围车叫卖、打架斗殴等问题得到有效治理,取得了显著的成效。 

2006年,全国“平安铁路示范路段”创建活动三年规划下发后,省综治办多次召开会议进行专题研究部署,组织召开了全省护路办主任会议,并安排部署了以后两年“平安铁路示范路段”创建工作。会后,各市、县、区迅速行动,再掀创建平安铁路新热潮。安市针对陇海线城市段28.5公里脏乱差的痼疾下决心,投入5.3亿元进行整治,拆除铁路沿线两侧各约30米范围内的私搭滥建非法建筑23万平方米,设置8米铁路安全保护区,绿化美化铁路沿线104万平方米。经过9个月的多方努力,解决了铁路沿线脏乱差历史老大难问题,不仅确保了陇海大动脉的安全畅通,而且改善了沿线居民的生活条件,擦亮了西安城市窗口。 

截至目前,全省共有专职护路队员700余名、兼职护路员数千名,担负着全省铁路线的清站查车、线路巡查、治安秩序维护、安全宣传教育等工作任务,为维护铁路运输安全、保障沿线治安作出了重要贡献。 

综合施策守铁路

近年来,陕西省护路办先后出台或协调省综治办、公安厅、教育厅等联合制定印发了《关于全面深化铁路沿线反暴力恐怖工作的通知》《关于进一步加强高速铁路治安综合治理的实施意见》等数十份重要文件,有力推动了全省铁路护路联防工作规范化发展。全省铁路沿线12个市区、92个县(区市)、634个乡镇、2444个村(社区)均逐级建立健全铁路护路组织,形成了多层面、全覆盖的护路工作格局。全省各级铁路公安机关建立了应急处突警务协作机制,在56个较大火车站设立路地联勤办公室,共同进行安防布控,科学合理安排专兼职护路队员布防,确保了铁路公共安全。

陕西省一直把高铁护路联防工作放在重中之重的地位,省护路办积极协调省综治办出台《关于进一步加强高速铁路治安综合治理的实施意见》,将高铁治安综合治理工作纳入各市(区)综治工作(平安建设)考核评价指标体系,确立定期联席会议机制、治安防控协作机制、联合宣传教育机制、应急处突合成机制等4个长效工作制度。省公安厅建立了省内高铁沿线路地治安联席会议机制等5项工作机制。各级护路办对高铁安全环境进行不定期清理整治,全省高铁实现了治安问题“零发生”。全省市、县级护路办全部接入政务外网、部署了《铁路护路联防信息管理系统》,建成了全省铁路护路联防信息中心和天翼对讲指挥系统,初步实现了与省综治信息化平台的对接、视联网的互联互通,接入了部分涉路视频监控,为护路联防工作插上了“千里眼”和“顺风耳”。各级护路工作者已成为维护铁路运输安全、打造沿线社会治安良好环境的重要力量,先后有3个市、9个县被授予“全国平安铁路示范市县”,陕西铁路护路联防工作多次受到中央护路办表彰和社会各界好评。2017年11月,省护路办被陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省社会治安综合治理委员会表彰为全省社会治安综合治理先进集体。汉中市西乡县白龙塘镇村民肖长财因预防列车重大交通事故被授予“陕西省见义勇为先进分子”荣誉称号。 

群防群治爱铁路 

多年来,陕西省铁路护路办以确保铁路安全畅通和旅客生命财产安全为中心,坚持把爱路护路宣传教育作为一项基础性、常态化的工作来抓。针对中小学生易发涉路安全案件实际,省铁路护路办协调省综治办、省教育厅先后印发《关于进一步加强中小学生爱路护路宣传教育的通知》《关于在全省铁路沿线中小学校开展“爱路护路示范校园”创建活动的通知》,将中小学生爱路护路工作作为校园综合治理的重要内容,纳入“平安校园”创建活动之中进行检查考核,落实常态化宣传教育措施。铁路交通事故及路外伤亡人数由每年发生四五百起降低至三四十起,总量下降超9成,年均下降15%以上;危及铁路安全案(事)件由每年发生百余起减少至十余起,总量下降近9成,年均下降8%以上;涉路刑事案件由每年发生数千起下降至数百起,总量下降近7成,年均下降6%以上。

(编辑:刘雪)