西部法制传媒网 > 首页 > 首页二头条

为国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障

​——我省政法机关传达学习党的十九届四中全会精神

作者:记者杨娟 赵官福

本报讯(记者杨娟  赵官福)

党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署。连日来,我省政法机关认真学习党的十九届四中全会精神,大家纷纷表示,要认真学习、深刻领会,让全会精神真正入脑入心,落实到行动上、贯彻到工作中,以更加扎实的举措推动各项重大决策部署落地落实,切实把各方面制度优势更好转化为治理效能。 

陕西省人民检察院 

11月1日下午,省检察院召开党组理论中心组学习会议,专题传达党的十九届四中全会精神。检察长杨春雷主持会议,要求全省检察机关要认真学习贯彻落实好党的十九届四中全会精神,切实领会会议的重大意义,提高政治站位,立足检察职能,为国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障。 

会议指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全省检察机关要深入学习领会党的十九届四中全会的重大意义,切实把思想统一到中央的重大决策部署上来。全省检察机关要自觉立足检察职能,为国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障。要依法履职,以咬定青山不放松的精神,扎实推进检察工作全面协调发展,深入贯彻全会《决定》各项制度和要求,尤其注重结合检察职能,结合当前各项任务,研究好布置好落实好“一号检察建议”、公益诉讼、行政检察等重点工作,为陕西政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会安宁提供有力法治保障。

陕西省司法厅

11月5日,省司法厅召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习党的十九届四中全会精神,厅党组书记、厅长王永明主持会议。 

会议要求,全省各级司法行政机关要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标,全面履行好所承担的立法、执法、司法、守法、普法等各个环节各个方面的职责任务,全面做好新时代各项司法行政工作。要充分发挥好法治保障作用,全面推进法治陕西建设;要全面加强行政立法、行政执法,全面推进法治政府建设;要全面加强普法宣传和基层法治,深入推进法治社会建设;要全面强化公共法律服务体系建设,努力为群众提供普惠均等便捷高效的法律服务,维护社会和谐稳定;要加快推进司法行政系统自身制度和体系建设,实现司法行政系统治理体系和治理能力现代化;要进一步完善各项制度、工作标准和工作规范,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度和机制体系,不断提升厅机关履行职责的能力和水平。

(编辑:刘雪)