西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

忠诚铸就法魂

——记新疆玛纳斯县法院法官李雪红

作者:记者 王建武

这几天,新疆玛纳斯县人民法院通过网络寻找眼角膜接受者,此消息一度刷屏,至5日深夜,已有40多位患者与新疆维吾尔自治区红十字眼组织取得联系。后续将按照李雪红法官的生前嘱托对患者进行审核以确定最终受捐者。

玛纳斯县人民法院审判员李雪红于2019年11月2日凌晨2:53分因病逝世,享年49岁。临终前,他希望用她宝贵的一对角膜继续照亮人世间的的路,让光明得以延续。

李雪红,女,汉族,1970年8月出生,大学本科学历,1992年1月参加工作,2009年4月加入中国共产党。1992年1月至1999年4月任玛纳斯县人民法院书记员;1999年5月任玛纳斯县人民法院立案庭助理审判员;2003年4月任玛纳斯县人民法院刑事审判庭审判员;2007年9月任玛纳斯县审判委员会委员;2009年3月任玛纳斯县人民法院民事审判庭副庭长;2011年2月任玛纳斯县人民法院行政庭庭长;2012年1月任玛纳斯县人民法院行政庭庭长、副科级审判员,2016年11月经自治区高级人民法院批准为首批入额法官;2017年1月至2019年7月任玛纳斯县人民法院审判管理办公室主任、副科级审判员。

李雪红同志珍爱法官职业,视审判工作为事业,视公平正义为生命。2006年荣获县级“人民满意政法干警”称号;2007年荣获县级“巾帼建功立业岗位创新能手”称号;2010年被评为优秀党员;2010年、2014年、2017年,其撰写的裁判文书分别荣获昌吉州中级法院裁判文书二等奖;2013年其撰写的裁判文书荣获全区法院优秀裁判文书三等奖;2010-2011年连续两年被为“优秀干部”;2013年12月被评为昌吉州“办案能手”;2015年5月被评为玛纳斯县“最美法官”。

多年来,她在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋好学、勤勉敬业、公正司法、清廉如水。她时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、业务等各方面都较好发挥着共产党员的先锋模范作用,她以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了领导、同事们和人民群众的一致好评。

李雪红同志自患病以来,从未向组织提出任何要求,请假单上写的都是“事假”。今年6月,病情稍有好转的她,不顾院领导和同事们的劝阻,坚持回到自己热爱的工作岗位,坚持上班2个多月。即使到最后躺在病床上,时刻关注着法院的工作和发展,挂念着和她朝夕相处的战友们。关于平凡,她用自己的一生给了我们一个不平凡的答案。在她生命的最后时刻,她主动缴纳了最后一个季度的党费,同时签署了人体器官捐献书。现在,她捐献的眼角膜已为一名患者重现了光明,再次用生命诠释了一名共产党员的高尚品质。(记者 王建武)

(编辑:许晋璐)