西部法制传媒网 > 专栏 > 自然资源法治

府谷县自然资源和规划局“三个精准”推动“三比一提升”工作见实效

作者:王涛 程犇

按照省市县统一安排部署,府谷县自然资源和规划局全面落实“三比一提升”工作总要求,坚持脱贫攻坚目标导向和问题导向相统一,聚焦“两不愁、三保障”突出问题和易地扶贫搬迁工作薄弱环节,以精准再精准,落实再落实为工作目标,扎实开展“三比一提升”脱贫攻坚各项工作任务取得了良好成效。

深入安置点了解群众困难

党组成员深入村组了解发展难题

精准定位,夯实责任。一是制定《府谷县自然资源和规划局助力脱贫攻坚行动方案》,对照该局承担的脱贫攻坚工作任务,制定十方面工作措施,落实了责任单位和责任科室,建立了责任追究制度和任务、责任、督办“三清单”,实行预警通知、约谈提醒、诫勉谈话直至启动问责,夯实了责任和任务,全面调动自然资源系统各方力量,举全系统之力助力全县脱贫攻坚工作;二是制定《易地扶贫搬迁后续帮扶暨社会扶贫工作方案》,按照因地制宜、分类指导、资源整合、社会参与的原则,聚焦“两不愁三保障”,为被帮扶的8个行政村109户贫困户169人落实了19名科级干部帮扶责任人,明确了帮扶干部的工作责任;三是聚焦脱贫攻坚易地扶贫搬迁整改工作,进一步研究审议了问题整改实施方案,进一步规范了整改台账,进一步细化了整改措施,进一步明确了整改责任人、整改措施和整改时限,夯实了整改责任。

走访帮扶群众商议发展措施

新府山易地扶贫搬迁联合党支部

精准发力,尽锐出战。一是按照全县社会扶贫工作安排,局党组班子成员全体出动,到府谷镇对接包片领导、驻村干部,了解村子基本情况;到村里蹲点调研,和村两委班子、村民座谈交流,摸村情调民意。抽丝剥茧摸排调研,实际掌握村子在脱贫致富路上的“拦路虎”。二是想方设法落实帮扶措施,府谷县自然资源和规划局对所帮扶的109户贫困户有效落实帮扶措施112项,落实帮扶资金118.3万元,其中解决道路维修整治资金5万元、人畜饮水工程启动资金10万元,发放羊子价值4.5万元,帮助27户贫困户销售西瓜、杏等农特产价值4.5万元;协调县扶贫办落实元驼则至深墕自然村道路硬化资金30余万元,协调县水利部门落实乔家峁自然村人畜饮水工程建设资金40万元;协调社会企业解决贫困户房屋维修改善资金2.5万元。三是选派2名优秀干部担任贫困村第一书记,选派2名驻村工作队员参与全县脱贫攻坚工作;哈镇硬路塔村第一书记韩栋积极协调联络各方社会力量,第一时间为所驻村群众推销红薯近三万斤,保障了农户丰产又增收;选派的孤山镇沙牛峁村第一书记王鹏针对贫困群众子女上学困难的问题,争取社会爱心企业落实意向帮扶资金14万元,首期5000元已落实到位;扶贫选派2名优秀党员到新府山易地扶贫搬迁联合党支部担任党支部书记和委员,助力搬迁群众快速融入新社区,开启新生活;选派19名优秀科级干部帮扶169名建档立卡贫困户,为贫困群众脱贫致富提供全方位的助力;四是注册资金1000万元高起点组建了府谷县扶贫移民搬迁产业开发公司,公司通过光伏扶贫和建立社区工厂等方式为全县建档立卡贫困群众后续帮助提供有力保障。

组建新府山易地扶贫搬迁联合党支部

深入村组了解发展情况

精准施策,精细管理。一是为着力解决搬迁群众管理体制不完善、后续帮扶措施精准落实还不够到位,以及搬迁群众无法快速融入新社区等问题,该局创新工作思路,以移民办党支部和新府山移民搬迁安置小区32名搬迁群众党员,联合社会帮扶企业党支部组建成立了新府山易地扶贫搬迁联合党支部;抓住党员队伍这个“关键少数”,充分发挥党员脱贫、带贫的先锋模范作用,组织引领全体搬迁群众脱贫致富;二是通过建立搬迁对象的精细化管理平台,精准掌握搬迁群众就业状况清单、劳动力资源账单和产业就业需求清单,建立动态监测体系,精准掌握每户每人的实际情况。以召开支部联席会的方式,及时向发改科技局等相关行业部门反馈存在的问题,实现搬迁群众人、岗、业精准对接,实现搬迁群众生产生活中存在的问题和困难第一时间解决,着力推动易地扶贫搬迁有劳动能力的搬迁群众就业、创业、兴业全覆盖,促进搬迁群众快速融入新环境,开启新生活,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”的易地扶贫搬迁总目标。三是制定出台了府谷县易地扶贫搬迁对象后续帮扶动态监测制度,对就业状况稳定的搬迁对象半年进行一次走访排查;对就业状况相对稳定的搬迁对象三个月进行一次走访排查;对就业状况不稳定的搬迁对象每个月走访一次;对正在落实后续帮扶措施的搬迁对象每周跟进,直至后续帮扶措施落实到位。

联合党支部党群服务中心

府谷县自然资源和规划局通过“三比一提升”工作的开展,以精准再精准,落实再落实为工作目标,所承担的各项脱贫攻坚任务取得了良好成效,工作质量得到了明显提升,2019年10月荣获全县“脱贫攻坚联村帮户先进单位”;“十三五”期间易地扶贫搬迁建设任务全面完成,所有搬迁群众均已实际入住,易地扶贫搬迁旧宅基地均按照政策要求完成工作任务,有劳动能力的易地扶贫搬迁群众均落实了后续帮扶措施;组建的新府山易地扶贫搬迁联合党支部已较好发挥基层党组织的战斗堡垒作用,王廷等一批搬迁党员的先锋模范作用得到了充分发挥,脱贫、带贫效果明显。坚信随着“三比一提升”工作的纵深推进,府谷县自然资源和规划局所承担的各项脱贫攻坚工作任务完成质量将得到更大的提升,措施将更加精准,脱贫成效将进一步得到提高,会为府谷县高质量完成脱贫攻坚工作任务做出更大的贡献。(王涛 程犇)

(编辑:许晋璐)