西部法制传媒网 > 视觉 > 视频

镇巴公安再破2起电信诈骗案 返还群众被骗款26万元

作者:记者 张大鹏

10月30日,汉中市镇巴县公安局举行赃款款返还会,向2起案件4名受害群众共计返还被骗款26万余元,受害者包括安徽省宿州市以及陕西省咸阳市2人。据了解,此次电信诈骗赃款返还会为年内第二次,今年5月31日,镇巴县公安局曾向8名电信诈骗受害群众返还被骗款304.79万元。

今年6月份,镇巴县公安局在梳理侦办的“4.23”诈骗案件时,发现嫌疑人可能还诈骗安徽省宿州市、陕西省咸阳市两地的受害人,为深挖犯罪,进一步打击犯罪团伙,办案民警通过分析涉案账户的资金流向,仔细核对,发现该团伙成员还曾以炒股名义诈骗安徽宿州市受害人王某5万余元,诈骗陕西省咸阳市受害人张某6万元。该团伙作案狡猾,主要涉案人员都在境外,为持续深化打击犯罪,专案组奔赴深圳市、广州市多地调取涉案证据,并与安徽、咸阳两地公安机关通力合作,查找受害人,并通过嫌疑人家属进行劝导,在专案组强大政策攻势下,嫌疑人陈某从境外返回国内投案自首,陈某到案后,专案组以破案与追赃挽损并重的原则,对其宣讲法律知识,最终陈某退赔了受害人王某和张某的被骗赃款共计12万余元。

7月份,“云剑”行动(暨全市“打盗骗、追逃犯、强破案、保平安”集中攻坚行动)开展以来,镇巴县公安局结合全县“交友诱骗群众投资类诈骗”高发的实际,成立专班,开展侦查工作。镇巴群众齐某等多人被人以网络投资名义诈骗二十万元,犯罪分子作案后将资金转移至境外,以妄图躲避侦查。为获取更多涉案证据,专案组奔赴湖北、甘肃、西安等地调查取证,获取了大量信息,犯罪嫌疑人黄某、刘某为首的犯罪团伙逐渐浮出水面。经过两个月的连续奋战,专案组成功抓获团伙成员9人,追缴被骗赃款14万元。

据了解,今年以来,镇巴县公安局以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持民意引领,打造民生警务,对侵害群众切身利益的案件,坚持重拳打击,对电信诈骗犯罪强力攻坚,挤出精干警力,人、财、物全面保障,法律支撑随案跟进,专案民警认真负责,形成了强大的打击合力。截至目前共侦破电信诈骗案件10起,抓获犯罪嫌疑人20人,其中网上逃犯17人,移送起诉10人,为群众追回被骗钱款330余万元,打击电信诈骗工作位居全市前列。

镇巴警方提醒广大群众:犯罪分子以非法占有为目的,利用科技手段,挖空心思、精心设置陷阱,诱使群众上当受骗,诈骗手段翻新、花样百出,呈现出专业化、职业化、团伙化特点。犯罪分子往往通过精心编排谎言,善于利用人的投机、侥幸心理而作案得手,请广大群众不轻信网上陌生人,不要有投机心理,不要随便向陌生人转账汇款,不要随便点击不明链接或网页,避免上当受骗。(记者 张大鹏)

(编辑:王贝贝)