西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

铜川最美警察、中国好人——李建平

作者:记者 李成龙

在铜川说起警察李建平,人们都会竖起大拇指称赞他是最美警察,一个“敬业奉献”大好人。

现任陕西省宜君县看守所所长的李建平,从警35年来,始终奋战在公安基层第一线,多年来,他爱岗敬意、无私奉献,在平凡的工作岗位山干出了不平凡的业绩,先后荣立个人二等功一次、三等功两次;多次被评为“全市人民满意的政法干警”和“全市人民满意民警”,2018年先后被评为“孝老爱亲”宜君好人;“敬业奉献”陕西好人、中国好人和全省公安机关“汪勇式民警”,2019年9月被评为铜川市第五届道德模范,当前正在参加陕西省“三秦最美人民警察”的评选活动。今年9月27日中央文明办等部门举办的“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范现场交流活动中,李建平同志以“敬业奉献”中国好人”的身份上台接受了颁奖,并接受了主持人的现场采访。

2018年9月,李建平的母亲秦秀花(右)被评为宜君县“2018年楷模老人”

宜君县看守所党支部连续四年深入到宜君县宜园社区开展党员志愿者服务活动。

李建平同志几十年如一日,除干好本职工作外,孝敬父母、关爱子女,2008年他的老父亲患肺癌住院期间,他忙于单位工作,临终也未能见上老父亲最后一面,留下了终生遗憾,后来他就把全部的孝心、爱心献给了老母亲,让老母亲生活的开心、快乐和幸福。

他的老母亲秦秀花同志曾当选过两届的宜君县人大代表,他们家庭先后被评为宜君县“八星级文明户”、“好公婆”、“铜川市和美家庭”,2018年9月秦秀花同志被评为“宜君县新时代楷模老人;他的妻子李玉萍退休后仍然热心公益事业,报名参加了铜Ill市志愿者服务组织,并在9月27日中央文明办等部门举办的“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范现场交流活动中当了三天的志愿者,她也是活动中年令最大的一位志愿者,她热情周到服务受到了来自全国各地代表的一致好评 。

李建平为“全国十佳最美孝心少年”李新颖捐款,购买学习资料及衣物。

因车祸受伤的群众蒋新良,救助后李建平为其垫付医药费1000余元,并在其住院期间多次看望。

荣登“敬业奉献”中国好人,领奖典礼入场。

颁发全国道德传家宝。

良好的家风和谐的家庭,在他的精心培养和教育下,女儿李刻苦学习不仅考上了山西大学,而且学业有成。他和妻子恩爱,与老人,兄弟姐妹们和睦相处,同时多年来他坚持参加社会公益活动,先后救助因车祸受伤的群众两次,为受伤群众垫付医药费2000余元,常年坚持为“全国最美孝心少年”李新颖捐款,购买学习资料和衣物,为身患癌症的“中国好人”王彦林捐款、支助共计2000余元。多次看望慰问铜川市耀州区庙湾镇五联村身残志坚的海浪姑娘和铜川市社会福利院的孤寡老人和弱智儿童,受到一致好评。(记者 李成龙)

(编辑:许晋璐)